理科の授業① 魚の細胞の観察

生物基礎の授業において、細胞の顕微鏡観察に挑みました。カナダモなどの細胞は観察した経験があったため、今回は魚(ガラカブ)の細胞の観察に挑みました。

ヒレなどの薄い組織であれば観察しやすいという仮説を立てて挑みましたが、色素胞などは確認できても明瞭な細胞の区切りは判別できませんでした。

観察後の考察では、魚の口腔を綿棒でこすって試料を採取し、染色して見てみたいという意見が出されました。ヒトでは同様の方法で細胞を観察できるため、魚でも上手くいくかもしれません。トライ&エラーが大切ですね。

公務員ガイダンス

5月24日(火)放課後、3年生の希望者を対象にして公務員ガイダンスが行われました。熊本壺溪塾より講師をお招きして、受験のポイントについて専門的なお話を頂きました。本校職員も生徒とともに聴講して、公務員受験について学びを深めました。

野球部主将にインタビュー

前日行われた、城南大会で見事優勝した野球部主将に話を聞きました。

「今大会では、細かなミスがあったので、NHK旗ではミスをなくし、自分たちのプレイで勝ち上がっていけるよう頑張ります」

5月21日(土)から行われるNHK旗高校野球大会でも頑張ってください。