出張・旅行 修学旅行記

修学旅行2~4日目(12/3~5)の様子について、遅くなりましたがお伝えします。

2日目は「世界最高峰のおもてなし・サービス精神を学ぶ」というテーマで、
東京ディズニーランドで終日研修を行いました。
たくさんのお客さんがいる中で生徒たちはとても疲れたようでしたが、
スタッフの方々の様々な心配りや、より多くの人が楽しめるための工夫に触れ、
とても充実した一日を過ごしました。

3日目は都内で班別自主行動を終日行いました。
行きたい場所はもとより、移動手段や食事場所の設定まですべてを事前に
計画して臨みました。
予約が必要な施設を事前に押さえる周到な班もあれば、
時間設定どおりにいかなかった班もありましたが、
大都会の雰囲気や通勤ラッシュを直に経験できたことが大きな学びとなりました。

最終日は築地市場・東京スカイツリー・浅草寺・台場を見学しました。
いずれも東京の名所で、テレビでしか見たことない施設の数々に
生徒たちの目はとても輝いていました。

多くの方々のおかげで怪我や病気もなく過ごせました。ありがとうございました!

ディズニーランドの会場を待つ                 築地で朝食「すしざんまい!」

浅草寺でスカイツリーをバックに                浅草寺で煙を浴びる!