第3回総合型コミュニティ・スクールが開催されました

2月15日(月)に、本校会議室にて、第3回の総合型コミュニティ・スクールが開催されました。総合型コミュニティ・スクールは、学校が家庭・地域と連携・協働し、地域から信頼される学校づくりの一層の推進を図るとともに、地域の教育力を積極的に活用しながら、学校・家庭・地域が一体となることで教育活動の多様化とその質の向上を図ることを目的としています。また、これまでの防災型コミュニティ・スクールに係る取組について継続していきます。

今回は、教務・生徒指導・進路指導・企画・SGHについて説明を行ない、評価計画表を全日制・定時制の教頭より説明を行いました。

協議では、各委員、PTA会長様より、ご質問、ご意見、感想、お礼、また、貴重な情報提供も頂きました。

(1)学校からの説明

ア 令和2年度教育活動等の報告及び今後の課題(各3分)

(ア)全体的な教育活動(教務主任)

(イ) 本校生徒の学校生活状況(生徒指導主事)

(ウ)進路指導の取組(進路指導主事)

(エ)中学校への広報の取組等(企画部長)

(オ)SGHの取組(SGH主査)

イ 学校評価アンケート及び学校評価(全日制教頭) (10分)

ウ 定時制の取組、学校評価アンケート及び学校評価(全日制教頭) (10分)

(2)意見交換

【卓球部】ラブオール!08 祝報

卓球部です!

先日、大会があり、顧問の小松先生が熊本県代表として九州大会出場を決めました。

水俣高校卓球部では先生も一緒に練習しています。楽しく活動しながらも、結果が出てくると嬉しいですね。

中学生の皆さん、水俣高校で一緒に卓球をしませんか?楽しみながら、実力も身につけられます!

今度は13日に新人戦の個人戦が行われます。次は生徒の活躍に期待です!

広報担当 弥七

【3学年】消費者教育講演会

本日、3年生を対象に「消費者教育講演会」が行われました。

東京CPA会計学院熊本校の山口能敬先生を講師にお招きし、「社会人としての消費とお金、生活に対する考え方と心の持ち方」という演題でお話しいただきました。

お金のトラブルでは、最近学生を中心に、投資で儲けることができるという商品などを売るマルチ商法が流行しているという注意喚起がありました。

「これからは投資でお金を増やしておく必要がある」「すごい人に会わせる」などという勧誘を受け、高額な契約をしてしまったり、元手を取るために別の人へ勧誘させられるようになってしまったりして、のがれられない状況になっている若者が増えているということでした。

友人や先輩など近しい人からの紹介であるケースが多く、それが断りにくい原因になっているので、まず始めにきっぱりと断り、トラブルに巻き込まれないことが大切です。

安易に流されずに情報を判断する力、しっかり自分を守る力を持っておきたいですね。