2019年4月の記事一覧

【エコスクール委員会】使い捨てコンタクトレンズ空ケースのリサイクル

水俣高校では、使い捨てコンタクトレンズの空ケースリサイクル活動「コンタクトのアイシティecoプロジェクト」に参加しています。コンタクトケースはメーカー問わずポリプロピレンという素材で作られ、リサイクルに適しています。全校生徒・職員の他、保護者の皆様や地域の眼科医院のご協力も頂き、昨年1月から12月の1年間で7.8kgを回収、提出しました。リサイクルの対価は、全額日本アイバンク協会へ寄付されます。

この活動に対し、コンタクトのアイシティ様から感謝状をいただき、プロジェクトのHPでも本校の活動が紹介されました。https://www.eyecity.jp/eco/ecopartners/school/

今年度も引き続き回収を行い、リサイクル促進に努めます!

【部活動】城南大会会場について

今年度の城南大会は、4月26日(金)に城南地区各会場にて開催されます。応援よろしくお願いします。

会場は以下の通りです。

競技 会場
陸上競技(男女) 八代市運動公園
バレーボール(女子) Nakagawaふれあいアリーナ
ソフトテニス(男女) 八代市テニスコート
バスケットボール(男女) 八代市総合体育館

サッカー(男子)

観音山運動公園

宇城市ふれあいスポーツセンター

剣道(男女) 御船高校
弓道(男女) 八代市営弓道場
バドミントン(男子) 八代東高校
バドミントン(女子) 八代白百合学園高校
ハンドボール(男子) ウイング松橋
卓球(男女) 八代高校
テニス(男女) 八代市テニスコート
カヌー(男女) 水俣川(水俣大橋付近)

【総務部】PTA総会を行いました。

平成31年4月23日(火)、午後よりPTA総会が本校体育館にて行われました。多くの保護者にご参加いただき昨年の活動報告、新役員紹介などを行いました。これからますます水俣高校が発展できるよう保護者の皆様ご協力のほどよろしくお願いいたします。

防災危機意識を高く持つことの大切さ(水公さん歩Ⅱ。5)

本日14:30分より防災避難訓練を行いました。はじめに火災避難訓練を行ったあと、津波災害避難訓練を想定した動きの確認を行いました。今回の訓練では生徒、職員の迅速な動きもあり一人一人が余裕を持って行動をすることができました。熊本地震から3年が経ちますが、いつどんな状況になっても身の安全を確保できるようこれからも防災意識を持って生活していきたいと思います。

【1学年】平成31年度 第1学年集団宿泊研修の様子

4月11・12日に新入生最初の大きな行事である、集団宿泊研修に行ってまいりました。天候にも恵まれ、大きな体調不良者や怪我人も無く、全員で研修を終えることができました。今回の研修の目標は「挨拶」「5分前行動」「クラスの団結」でした。1泊2日の研修を仲間と共に過ごした成果はとても大きく、話を聞く態度や全体で動く際の機敏さなど、団体で生活する上での基本が身についたように思います。また、食事やレクリエーションの時間を通して、クラスの団結力も向上しました。あどけなさが残っていた1年生の顔つきも高校生らしくなり、新入生のこれからの活躍に期待できそうです。

団長講話SGH事業についての説明校歌の指導集団行動訓練朝のつどいの様子校長先生による講話レクリエーションで長縄、ドッヂビー大会全員笑顔で研修終了