工事現場見学を行いました【電気建築システム科1年】

1月20日に、電気建築システム科1年生が現場見学を行いました。今年は、小津奈木第2橋下部工工事現場、芦北町交流センターを見学しました。実際に現場を見学することで、工業技術に関しての興味関心、また将来の職業選択にも繋がったのではないかと思います。

工事現場風景               光波測量の説明を受ける様子

高低差測量の説明を聞く様子     測定器を使い、岩石の強度を測定する生徒

発破(ダイナマイト)の説明をする          芦北交流センターでの集合写真
  本校OB(水俣工S44卒)の宮崎秀幸さん

3学期 始業式

1月8日(金)に始業式を行いました。学校長講話では、学年最後の学期を迎えるにあたり「成功の秘訣は諦めず、感謝の心をもつこと」、「学校は家族であるという思いを持って、目標に沿って頑張って欲しい」と述べられました。また、各学年主任も今学期の抱負を述べ、各学年とも目標に向かってスタートしました。

白梅の里で演奏しました【吹奏楽部】

12月26日に白梅の里で演奏させていただきました
80人の入所者のみなさまの前で6曲ほど演奏させていただきました。
『上を向いて歩こう』では職員の方と入所者の方にも飛び入りで参加していただき楽しい演奏会となりました。演奏後には高校生と入所者の方と交流の時間もあり、笑顔が溢れる楽しい会となりました。今後も地域の皆様に喜んでいただけるように頑張っていきます

熊本日日新聞掲載について

日頃より本校の教育活動に御理解と御協力を頂き、感謝申し上げます。
さて、本日より3学期が始まりました。今年度のまとめ、そして次年度への準備の学期として有意義に過ごすことができるよう取り組んで参ります。
 今回は、本校の授業の取り組みを紹介します。3年生の国語表現の授業で取り組んだ作文の中から、何点かを熊本日日新聞の若者コーナーに投稿をしております。卒業するに当たり、これまでの様々な思いを綴ったものです。1月7日(木)から本校生徒分の掲載が始まっていますので、ぜひご覧いただければと思います。