【英語科】Hello World Café♬

本日昼休み、9月まで水俣高校で教えていただいてた元ALTのアリシア先生とのオンライン交流会が実施されました。希望した12名の生徒はランチを食べながら、アメリカのCovid-19(新型コロナウイルス)についての説明を聞き、その後班内で討論、そしてオンライン上ですが質疑応答を行いました。もちろんすべて英語です。完全な英語でなくても構いません。勇気を振り絞って一歩踏み出すことで自分も世界もきっと変わります。

A small step can and will make a big difference!

【建築コース】熊本県工業連合会 会長賞受賞!

第32回熊本県工業高等学校生徒研究発表会において、熊本県工業連合会 会長賞を受賞しました。研究タイトルは、『Wood Connect Project(ウッド・コネクト・プロジェクト)~水俣の山林から学び、活用し、守る!地域貢献で自然と技能の伝承~』です。SDGsの視点から持続可能な社会を目指すため、建築の技術知識を用いて問題解決を探究するものです。これからも研究を進めていきます。

*本校工業科では、毎年生徒研究発表会に参加し、過去に幾度も受賞しています。地域との関わりを通して、先進的な研究をテーマに今後も研究を続けていきます。

【音楽部】芸術の秋♪

芸術の秋ということで、図書館イベントの一つとして音楽部のミニコンサートを開きました。いつもは静かな図書館ですが、音楽部の美しいハーモニーが今日は響いていました。まさに芸術のコラボでした!

【バドミントン部】新人戦が終わりました

10月31日(土)、11月7日(土)、11月8日(日)にかけて、学校対抗戦(団体戦)、個人戦(ダブルス、シングルス)が行われました。

結果的には、団体戦では女子が2回戦まで進み、シード校に敗れてしましました。

個人戦では、男女ともに3回戦まで進む生徒もおり、全員が持てる力を発揮してくれました。

今年度の公式戦はもうありませんが、地方大会や来年の総体に向けて今後も頑張っていきたいと思います。

応援ありがとうございました。

【英語科】水俣市へ提案しよう!⑤

3年普通科普通コースの英語会話の授業でも、プレゼンテーションをしました!本校のSGH活動では3学年は"Future Minamata"を掲げ、将来の水俣像について考察しています。様々なテーマで調査研究し、現状を分析してその解決策を英語で発表しました。空き家を店舗にして人を呼び込む、海外で導入されている資源ごみのデポジット制度を水俣市の商店に取り入れる、など様々なアイディアが生まれました!