健康教育講演会

平成30年7月18日(水)、本日は6時間目にNPOいのちをつなぐ会事務局長の髙濵伸一様を講師に招き「子どもたちのいのちにありがとう」を演題に講演会を行いました。この講演を通して、いのちとの向き合い方を改めて考えさせられました。普段の何気ないことでも命に関わってくることが私たちの日常にはたくさん隠れています。ただ生きるのではなく、どう生きるかを考えながらこれから生活を送っていきたいと思います。

県合唱コンクール金賞受賞!

7月14日(土)熊本県立劇場で行われた平成30年度熊本県合唱コンクール(兼)第73回九州合唱コンクール熊本県予選で音楽部が金賞を受賞し、9月7日(金)宮崎県で開催される九州大会へ出場することが決定しました!!
 「練習で泣いて舞台で笑え!!」をモットーに、さらに心を一つにして、ハーモニーに磨きをかけていきたいと思います。応援よろしくお願いします。

IEC英語暗唱大会

7月15日(日)やつしろハーモニーホールで開催された第43回IEC熊本国際大学校総合英語暗唱大会に、本校から1年の髙木さん、市来さん、田畑さん、2年の吉田さん の4人が出場しました。これまで課題文の練習に取り組み、本番では堂々と暗唱していました。

学校評議員会を開催

7月13日(金)本年度第1回評議員会を開催しました。学校評議員4人の皆さんとPTA会長にご参加いただきました。授業参観と施設見学の後、本年度の取組について説明し、「さらなる水俣高校の魅力化・特色化について」をテーマに協議を行いました。委員の皆さんからは、これからの学校づくりの参考になる意見をたくさんいただくことができ、大変有意義な会となりました。今後、さらに魅力ある学校、そして、地域から信頼される学校を目指して取り組んでいきたいと思います。

English Lesson

7月11日(水)の1年生の英語の授業です。この日は、教科書を応用して水俣の紹介文をつくるという学習を行いました。グループで作っていく中で、水俣の良さを再確認するとともに、英語でどう紹介したらいいか、学ぶことができました。
 水俣高校はSGHの指定校で、ALTの先生が常駐されています。こうした授業の他にも、いろいろな機会に英語を教えていただいています。