水俣高校3年生の皆さんへ

3年生のみなさんへのメッセージ

「どうにもならないことに振り向かず、できることだけに集中する」

家庭学習期間が長くなり、今までに比べ一人で過ごす時間が長くなっている人が多いと思います。私たちも君たちの来ない学校で、君たちの健康はもちろん、今後の授業や、部活動、進路など不安を抱える毎日です。

しかし、不安だけでは、物事は前進しません。天気を変えようとすることのように、自分の力でどうにもならないこともあるからです。ですから、我々は自分の力がおよぶ範囲でベストを尽くすべきだと考えます。今できることを日々積み重ねていけば、チャンスはある。

一人で悩んでいる人は、私たちに遠慮なく、連絡してください。コミュニケーションで悩みを一緒に考えていこう。そして、みんなで乗り越えよう。

最後に今年度の学校目標と学年目標を紹介します。

学校目標:今を大切に~Seize the day!~

学年目標:Study hard, dream big