【バスケットボール部】中学生と合同練習!!

12月26日(水)と12月27日(木)に水俣高校体育館で地元の中学生と合同練習を行いました。高校生たちは中学生が来るということでいつも以上に練習に気合いが入っていました。
 また、合同練習では基礎的な練習の後、攻防の練習を行い、最後に5対5のゲームを行いました。練習中は高校生が中学生に教える姿や練習をサポートする姿が見受けられ、頼もしく感じました。5対5のゲームでは、高校生対中学生でした後、高校生中学生混合チームで行いましたが、高校生相手でも頑張る中学生の姿が見られたり、混合チームでの試合は中学生がシュートを打つまでのアシストを高校生が積極的に行う姿が見られ、高校生たちにもよい刺激となったと思います。
 地元の中学生との練習試合や合同練習はこれまで何度も行っていますが、中学生とバスケットボールを通して交流する機会は生徒たちにとっても貴重な経験となったと思います。水俣の高校生として、このような中学生との交流など地域に貢献する機会をもっと増やしていきたいと思います。
 これからも水俣高校バスケットボールの応援よろしくお願いします。