水俣市総合計画策定市民ワークショップ

本校SGH事業「水俣ACTⅠ」で3年生が取り組む「Future MINAMATA -未来への提案を探る-」の一環で、これまでの研究成果をまとめ、未来への提案のため、3年生8名が水俣市総合計画策定市民ワークショップにおいて、自分たちの考えを提言しました。

水俣市は平成31年度を初年度とする第6次水俣市総合計画を策定中です。計画策定に当たり、市民のニーズや意見を反映させるために、水俣市ワークショップを開催しました。

今回はその第1回のワークショップに当たり、「高校生の主張!未来の水俣への提言」のテーマのもと、ゴミ分別システム、人口増加の施策、環境ビジネス、防災制度など、生徒が提言した内容を踏まえて、ワークショップの参加者とともに今後の課題や解決策について班別協議を行いました。

本校生徒にとっては、今回のワークショップが様々な職種や世代の方との協議から多くのアイディアを得ることができた場となり、今後のそれぞれの課題研究の充実につなげたいと思います。