2015年10月の記事一覧

環境教育講演会

28日(水)に環境教育講演会が行われました。環境省環境カウンセラー・環境教育アドバイザーの小林修様を講師に迎え、「水と命のハーモニー(響きあうふるさとの水と心)」の演題で講演していただきました。水の実験や蛍の話を通して、水環境保全の必要性を一人ひとりが改めて考えるよい機会となりました。

モンタナ留学に関する講演会がありました

1年普通科・2年特進コースの生徒を対象に、熊本県と姉妹提携関係にあるモンタナ州への留学の可能性とその方法を州立モンタナ大学の担当者から直接講演していただきました。
 生徒達に留学という選択肢があることを知ってもらう機会にもなり、担当のジュリーさんは全て英語で講演され、生徒達もよい刺激を受けることができたと思います。

合同学校説明会

26日(月)に芦北高校にて、水俣・芦北高合同学校説明会を行いました。この説明会は芦北・水俣地区在住の中学生や保護者に地元高校の特色や実績等の理解を深めていただき、進路選択の判断材料としてもらうために実施しました。後日、下記の4会場で実施予定です。

今後の日程

10月27日(火) 津奈木文化センター
  10月30日(金) 芦北町地域活性化センター
  11月 4日(水) 水俣高校
  11月10日(火) きずなの里

受付 18:30~
  説明 19:00~

※各会場とも同時刻で開催します。

文化祭 ③

食品バザー・各科企画の様子です。

1年4組 ポップコーン                 3年6組 フランクフルト・肉まん

食品バザー会場                       飲食スペース

商業科                           建築コース

文化祭 ②

クラス企画・作品展示の様子です。

2年6組 水俣電力                 2年5組 顔出しパネル

2年1組 科学実験

書道部展示                        美術部展示

茶道部                     2年7組 ダンボールアート