3年生ストレス対処教育講演会 開く

7月4日(木)、スクールカウンセラーの先生を講師として、ストレス対処講演会を開きました。これは毎年、学年ごとに内容を変えて3回開催しているもので、まず、今月はこれから就職や進学の試験を受ける3年生がお話を伺いました。

あることにとらわれて柔軟性を失ってしまう「心の癖」を取り去るために、目の前のこと・ものに意識を集中させるいくつかの方法を教えていただき、実践もしてみました。

これは、チョコレートを前にして香りを実感しているところです。

自分の五感がとらえるもの、五感の持つ力を大切にする方法ということで、生徒たちは認識を新たにし、自分の気持ちをコントロールするコツを身につけることができたと思います。試験でもおちついて力を発揮してほしいと思います!