インターンシップの様子①

7月9日(火)~7月11日(木)の3日間で、2年生の生徒たちがインターンシップをさせて頂いています。

コロナウイルス感染拡大の影響で中学校での職場体験ができず、ほとんどの生徒は今回が初の職業体験となります。学校から離れて社会に触れ、それぞれの職業を組織の内側から見ることで新たな視点を得ることができている様子でした。

真面目に取り組む勤務態度に担当の方からもお褒めの言葉を頂きました。社会で働く自分の将来をイメージしながら、残りのインターンシップも一生懸命取り組んでくれることを期待しています。

学芸員の仕事を体験している様子です。展示品の品質管理のため湿度を測定し、記録しています。

市役所の職場体験では、「一般社団法人 市民活動サポート あまみん」の方から事業内容などをご教授頂き、天草のための様々な取り組みを学んでいました。

本の魅力を伝えるために、その本のあらすじやキャッチコピーが書いてある「POP(ポップ)」を作成した生徒の様子です。今回は絵本のPOPを作成しました。

本校生徒を受け入れてくださった各事業所の皆様方、ご協力頂きありがとうございます。