商工フェスタ

令和4年10月30日(日)、商工フェスタを開催しました。今回は3年ぶりに保護者の方をお招きすることができ、生徒は日頃の学びを発揮しながら張り切って取り組み、活気溢れる商工フェスタとなりました。

たくさんのご来場、ありがとうございました!

最後は「ありがとうございました」の掛け声で締めました

優秀ブースの表彰を校長室で行いました。

商品開発「米粉felice餃子」

福本商店×鹿本商工商品開発コラボ企画

「米粉felice餃子」

(商業科3年ビジネスコース)

私たちは、豊前街道沿いに位置する福本商店(中華料理屋)とコラボし商品開発をしました。

物価高騰によって小麦の価格が上がってきている為、米粉に注目が集まってきていることに着目しました。

そこで、山鹿・鹿本産の米粉を使ってカラフルな餃子(インスタ映え)を目指し取り組んできました。

商品名の由来として、皮に米粉を使用しイタリアンな味わいとなるためイタリア語を使用しました。

felice(フェリーチェ)とは、日本語に訳すと幸せという意味があります。

生徒たちが試食会をしたときに、「美味しすぎて幸せな気持ちになった」という意見があり地元の米粉を使用した餃子をみんなで食べて幸せな気持ちになってほしいという願いを込めて商品名にしました。

実際にお店で数量限定で販売を開始しているのですが、仕込みや仕入れの状況によりますので事前にお問い合わせの方をよろしくお願い致します。

#福本商店#鹿本商工高等学校#山鹿餃子#地元に貢献

奎堂文庫一般公開のお知らせ

11月7日(月)~11月18日(金)9時~16時まで

奎堂文庫一般公開を実施します。(学校休業日を除く)

今年は清浦奎吾の寄贈本の中から、「医療」に関する本を展示します。

普段は滅多に見ることができない貴重なコレクションの数々を是非ご覧ください。

来校の際には事務室で受付、入室前に手指消毒をお願いしております。

また、マスクの着用もお願いいたします。

今年の校内ポスターは図書委員の久富君がデザインしてくれました。

多数の御来館お待ちしております。

商工フェスタ展示×図書館

商工フェスタでは、体育館と図書館前に生徒の作品が展示されました。

図書館前では、芸術部、芸術選択者、メディア部、家庭部、図書委員会の作品を展示しています。

フェスタは終わりましたが今週いっぱい展示していますので、是非図書館前に見に来て下さい。メディア部

芸術部・芸術選択者

土曜ステージ

令和4年10月29日(土)、商工フェスタを翌日に控え、土曜ステージを開催しました。

前半は学習成果や委員会活動の報告、近くのかもと稲田支援学校による学校紹介(動画)、ボランティアに関する講話、弁論発表などがあり、様々な頑張りや活躍を知ることができました。後半は演奏、歌、ダンスなどの発表があり、とても楽しいステージで盛り上がりました。