上天草高校の『いま』をお伝えします

ライフプランニング授業

2/26(金)に1年生がライフプランニング授業を受けました。人生のさまざまなステージをシミュレーションすることで、自分の進路について現実的に考える機会を持つことができました。

いじめ防止全校集会

2/12(金)いじめ防止全校集会が開かれました。
「恕」のこころをもち、相手の気持ちを思いやった行動を心がけることや、情報モラルを意識したネットワーク上でのコミュニケーションについて考えました。

修学旅行団帰国しました!

修学旅行4日目は、午前430分起床と朝早くからのか活動でしたが全生徒が時間を守り予定通り福岡空港に到着しました。福岡のレストランで昼食をとり、解団式も無事終え、上天草高校に向けて出発しました。
到着は午後430分~5時の予定です。

九份老街を散策

台北市内で天心をいただいたあと、ジブリ作品のモデルになったと言われている九份に参りました。残念ながら雨が降りだしましたが、昔の日本を感じさせる建物が非常に幻想的です。

忠烈祠と故宮博物院を見学

修学旅行
3日目はまず忠烈祠(日本でいう靖国神社)にて衛兵の交代式を見学し、世界4大博物館のひとつである宮博物院に参りました。歴代中国王朝の芸術品を鑑賞しました。

修学旅行に出発します

12月13日(日)から、3泊4日の日程で、2年生が台湾へ修学旅行に出発します。
現地での研修の様子などを順次お知らせしていきますのでお楽しみください。

文化祭がありました

10月24日(土)、本校で文化祭を実施しました。オープニングセレモニーで大空に放った全校生徒の風船は、抜けるような青空に吸い込まれ、高く高く飛んでいきました。
 ステージ発表や展示、バザーなど、それぞれの場面で生徒たちの活躍が見られました。

ウェイト金田くん国体出場

9/26から和歌山で行われる国体に、金田 廉くん(3年普通科)が出場します。
そのことを報告するために、9/14に上天草市長を表敬訪問しました。
金田くんは、ウェイトリフティング・少年男子94kg級に出場します。
みなさま、応援よろしくお願いします。

五橋祭でパン販売します!

商業研究部の生徒が考えた地元食材を使用したパンのアイディアを大矢野町の「天然房もっぱん」の藤島さまに実際に商品化していただき、9/26からの五橋祭で販売することが決定しました。

読み聞かせに行きました

8月26日、上天草市維和の下山保育園に絵本の読み聞かせに行きました。
 参加した生徒たちは、はじめは緊張していましたが徐々に緊張もほぐれ、一生懸命聞いてくれている保育園のみなさんに向けて、しっかり読み聞かせをすることができました。
 貴重な経験をさせていただいたことに感謝申し上げます。

全校応援に行きました

7月8日(水)、藤崎台球場へ野球の全校応援に行きました。
 普段はなかなか他の部活動を生徒全員で応援する機会がないため、本当によい経験になりました。

体育大会が行われました

5月10日(日)に体育祭が行われました。短い練習時間と前日までの天候不良で十分な準備が行えませんでしたが、全校生徒の集中力で大成功の体育祭となりました。学校へ足を運んでいただいた保護者・地域の皆様ありがとうございました。

新学期スタートしました

平成27年度、新学期にあたり新たに21名の先生方をお迎えして始業式を行いました。
また、午後からは入学式が行われ、普通科52名、情報会計科32名、福祉科6名の新入生が上天草高校6期生として入学しました。