植物図鑑@上天草高校が完成しました

この度卒業を迎えます3年普通科特進コースの生徒の皆さんが、授業(生物)の一環で、校内の植物について調べました。

そして、ネット版の「植物図鑑」が完成しましたのでご紹介します。

生徒一人一台の学習端末Chromebookを使って植物図鑑のホームページを作成しました。

上天草高校で育っている樹木、多肉植物、草花、こけを紹介しています。

こうやって見てみると、たくさんの植物に囲まれて学校生活を送っているんですね。

調査期間が12月~1月ということで、冬の植物を紹介しています。春、夏の植物も紹介できるようにアップデートしていきたいですね。

植物図鑑@上天草高校 ⇒ 【こちら

ゴーカート?を購入しました!!

一見、ゴーカートにしか見えないこのマシン、実は草刈機なんです。

上天草高校の広大な敷地内には野球場や芝生広場があり、これまで手作業で除草を行ってきました。

このマシンは乗って草刈りができて、刈った後の草も同時に集めることができるので、これまで以上に学習環境の整備を充実させることができます。