上天草高校の『いま』をお伝えします

文化祭レポート⑥

9月21日(土)に開催された本校の文化祭「陽蒼祭」。 レポートは今回が最終回です。最終回である今回は動画発表と有志発表の様子をお届けします。

まずは動画視聴。生徒は一旦各クラスの教室に戻り、電子黒板から発表を見るという形式で実施しました。

倫理選択者による「それっとどうなの?私たちは考えた」、

1年2組による「上天草市地方創生戦略検討チーム」、

そしてサッカー部による「夏をこえて」を、生徒たちは食い入るように見ていました。

別室で発表する生徒たちは緊張しながらも頑張って発表してくれました。

その後、生徒たちは体育館へ行き、教職員有志によるバンド演奏音楽

暑い会場がさらに熱く!会場は大盛り上がりでした。最後はなんとサプライズ!で校長先生による弾き語りキラキラ

会場の生徒たちから、驚きと歓声の声が響いていました。

長々となりましたが、本校の文化祭「陽蒼祭」の報告は以上となります。

それぞれのクラスの個性が光った、そして生徒の笑顔がたくさん見られた陽蒼祭でした。

朝からたくさんの来場者の皆さんが、生徒を励ましてくださいました。

カレーを前日、そして早朝からご準備いただいたPTAの皆様、ご参加いただいた地域の皆様、ありがとうございました。

これからも上天草高校をよろしくお願いいたします!

文化祭レポート⑤

9月21日(土)に開催された本校の文化祭「陽蒼祭」。

今回はステージ発表が終わった後の他会場の様子をお届けします!

まずは家庭科棟。本校育友会の皆様による「カレーライス」販売でした。価格はなんと200円!ボリューム満点のカレーに外部からのお客様や生徒たちは大満足のようでした。

続いて礼法室。茶道同好会による「お茶会」でした。部員によるお点前、そして抹茶とお菓子。癒されるひと時を過ごすことができました。

こちらは教室棟エレベーター前。ボランティア同好会を中心とした「レモネード販売」。募金活動の一環として実施されました。

外部からのお客様も含め、皆さん楽しんでいる姿が多く見受けられました!

文化祭レポート⑥へ続きます。

【2年生】進路学習会

10月2日(水)、2学年では「進路学習会」が行われました。

まずはスケジュールの把握。進学、就職がどのような流れで進んでいくのかを皆で確認しました。その後、自己PRのお手本となる動画を見て、良かった点や改善すべき点をそれぞれで確認。ただ単に事実や実績をアピールするのではなく、それらを通してどんなメッセージを伝えることができるかが重要だと学びましたね。

そして、自分に足りない要素とそれを解決するための具体的な行動目標をそれぞれで書き、周りの人と話し合いを行いました。グループによっては足りない要素について改善策を提案する声も。

進路に向けてどのような取り組みが必要か、深く考える機会となりましたね。これからも進路の目標について深く考え、具体的な行動を今から起こしていきましょう!

文化祭レポート④

9月21日(土)に開催された本校の文化祭「陽蒼祭」。

今回はステージ発表が終わった後の武道場と図書館棟の様子をお届けします!

まずは武道場での様子を一部ご紹介します。

書道部、美術部、書道及び美術選択者による作品展示です。丹精込めて作られた作品が所狭しと並んでいました。

続いては1年1組。この学校で最も人数が多いクラスが行ったことは「縁日」と「フォトスポット」。いくつかのブースを設けて盛り上げてくれました。

一方の図書館棟です。

まずは図書・放送委員会による「ブックカフェ」です。飲み物とお菓子のセットの販売を行いました。テラス席では本棚が設置され、本を読むこともできました。

続いては2年3組。「ポップコーン販売」と「自主製作映画鑑賞」です。専用の機械で作られた出来立てのポップコーンを販売でした。また、「スマッシュNo.1」という映画を映画館のような会場の暗さで鑑賞することができました。

こちらは保健環境委員会による「確認しよう!自分の手洗い」。専用の機械を通して、自分の手がきちんと洗えているのか確認ができます。ちゃんと洗えていますか?

その他にも教職員有志による展示物もありました。生徒たちが教職員の方々の思い出の品を思い思いに眺めている姿が印象的でした。

文化祭レポート⑤に続きます!

文化祭リポート③

9月21日(土)に開催された本校の文化祭「陽蒼祭」。

今回はステージ発表後編をお届けします。

音楽選択者によるオカリナ演奏、カップス、バンド演奏です。

1か月以上前から音楽の授業で練習している音が学校中に響いていました。本番の今日はその成果を存分に発揮したのではないでしょうか。

続いては1年4組による上天草高校〇×クイズ。

意外と難しい問題の数々。会場は盛り上がっていました!

1年3組によるダンス。

数々のダンスメドレーに合わせて頑張って踊っていました!

最後は2年1組による劇。

ジブリのあの名作を生徒たちなりにアレンジをして演じてくれました。

ステージ発表は以上です。

文化祭リポート④へつづきます。