2014年4月の記事一覧

芦北町の花「アイリス」

1年生が入学して3日目が終わりました。

今日の1年生は、高校に入学しての初めてのテストである新入生テストがありました。
その後、4時間目からそれぞれのクラスで初めての授業が6時間目までありました。

放課後は、各部活動を見学していたようです。
新入生の皆さん入部する部活動は決まりましたか?
勉強と部活を頑張って有意義で楽しい高校生活を送りましょう。

写真は芦北町の花「アイリス」です。

芦北高校の正面玄関の周囲や中庭などに昨年の秋に植えられたもので、現在見ごろを迎えています。

アイリスの花言葉は【優しい心・愛】です。
毎朝、生徒たちは春の草花にやさしく出迎えられて登校しています。

対面式・部活動紹介

本日、芦北高校の体育館で、1年生と2・3年生との対面式が行われました。

新入生が2・3年生に迎えられ入場し、開会されました。
 まず、校長先生の変わりに山下事務長先生より激励の言葉を頂きました。
 その後、生徒会長挨拶があり、芦北支援学校の生徒との対面式が最初に行われ、歓迎の挨拶も行われました。
 芦北支援学校の生徒が退場した後、芦北高校2・3年生との対面式が始まりました。
 各学科紹介として、農業科、林業科、福祉科の代表者が各科の紹介をしました。
 その後、1年生代表の言葉があり、生徒会オリエンテーションが行われました。
 生徒会オリエンテーションでは、生徒会が作ったパワーポイントを使った発表で、学校紹介や行事などが詳しく説明されました。
 生徒会オリエンテーション後は、対面式が閉会し、休憩後部活動紹介が行われました。

部活動紹介では、
 文科系 食物部、測量部、食品加工同好会、茶道部
 体育系 剣道部、弓道部、バドミントン部、陸上競技部、女子バレーボール部、
      サッカー部、空手道部、男女バスケットボール部、野球部、新体操部
 の紹介が行われました。
 各部活動、それぞれの競技を活かした部紹介を行い、新入生の興味を引き出していました。
 新入生の皆さん、今日の対面式はいかがだったでしょうか。
 先輩方は、やさしい先輩ばかりなので少しずつ学校に慣れて、先輩方とも仲良くなってください。
 また、部活動の入部も積極的にお願いします。より充実した芦北高校での学校生活を送ることができると思います。

本日の午後より、芦北高校の入学式が行われました。
 真新しい制服を身に付けた新入生が入学式のため、さわやかに登校してきました。
 各科ごとに体育館に入場後、入学式が開式されました。
 開式後、国家斉唱、入学許可、校長式辞、新入生代表誓いの詞と続きます。

その後、来賓祝辞として熊本県議会議員 山本様、芦北町町長 竹崎様、同窓会長 一村様、育友会長 中川様よりそれぞれ御祝辞を頂きました。
 来賓祝辞後、来賓紹介 祝詞・祝電披露、在校生代表歓迎の詞を今藤生徒会長が行い、校歌斉唱、閉式となりました。
 閉式の辞後、来賓の皆様が退場され、担任紹介、保護者代表挨拶が行われました。

その後、新入生退場、1学年主任による保護者への連絡が行われ、副担任の誘導で保護者は各教室移動されました。
 改めまして新入生の皆様、そして保護者の皆様、本日はおめでとうございました。
 また、多数のご来賓の皆様お忙しい中おいで頂き、ありがとうございました。
 皆様の御協力により、すばらしい入学式になりました。
 新入生の皆さん、本日は大変お疲れ様でした。
 芦北高校での学校生活が有意義な3年間になるように、学校全体で協力してがんばりましょう。

新任式・1学期始業式

本日、芦北高校の体育館で新任式と1学期始業式が行われました。
 まず、新任式から行われました。

今年度は、教頭先生を初め、11名の先生方が新しく赴任されました。
 教頭先生から代表挨拶が行われ、その後生徒会長より歓迎の言葉がありました。
 11名の先生方、今年度から芦北高校をよろしくお願いいたします。

新任式後、今年度の始まりである1学期始業式が行われました。
 まず、開式、校長先生による訓話、校歌斉唱が行われ、始業式が閉式されました。
 閉式後、各部・各科の主任・部長紹介が行われました。
 その後、各学年主任紹介と各クラスの担任・副担任紹介が行われました。

いよいよ新しい学年での学校生活がスタートしました。
  それぞれの目標を達成するための1年間になるよう、元気にがんばりましょう。