空手道部 城南大会優勝

今年度の城南地区体育大会空手道競技は、
八代市の秀岳館高校で実施されました。

本校からは、男子団体組手、個人組手及び女子個人組手に出場、
結果は以下の通りです。

男子団体組手 優勝  芦北高校(3年宮本、2年釜、1年鬼塚)
  ※3人制
 女子個人組手 優勝  3年岩下(佐敷中出)
        2位  1年山本(佐敷中出)

男子個人組手 優勝  2年釜 (湯浦中出)
        2位  1年鬼塚(湯浦中出)
        3位  3年宮本(佐敷中出)

来週は、火の国旗全国高等学校空手道優勝大会です。
男子は3大会連続の金杯、女子は2回目の熊日杯を獲得し、優勝できるように頑張りましょう。

城南地区体育大会、芦高頑張れ~!

本日5、6時限目に平成27年度城南地区体育大会選手激励会が行われました。

古田校長先生、堤生徒会長(3年林業科)から選手へ激励の言葉が贈られました。

また、生徒を代表してバドミントン部、男子主将 生島君(3年農業科)、女子主将 椎葉さん(3年福祉科)が
芦高生としての誇りを胸に頑張ります」と力強く選手宣誓を行いました。

選手宣誓後、選手へのエールを野球部が行いました。ユーモア溢れるエールで会場が盛り上がりました。

明日の城南地区体育大会では高校総体に繋がる良い結果を残せるように頑張ってください。
応援しています!

1年林業科 初めての総合実習!

本日、1年林業科の初めての総合実習の授業がありました
 授業のはじめに、注文していた実習服のサイズの確認を行いました。

実習服の確認が済んだ後、峰崎さくら公園、林業科の温室、農場、林業科圃場などを見学しました。

林業科圃場の説明では、担任の中村友行先生が高校生時代に植栽したクヌギの紹介があり、樹木の生長の早さにみんな驚いていました。
 実習服が少し大きめに見えるかもしれませんが、成長とともに実習服がちょうど良い大きさになります。
 これからの実習が楽しみです!1年生のみなさん頑張りましょう!

3年林業科課題研究、みんな頑張っています!

3年林業科の課題研究が5,6時限目に行われました。
今日は、久しぶりの晴天で、どの班も精力的に活動を行っていました。
 各班の内容は、以下のとおりです。
  アマモ班】  海でのアマモ調査
  【森林レクリエーション班】  調理室で森林教室でのピザ作り体験の練習
  【森林資源活用班】  木工室で集成材の作成
  【ホタル班】  乙千屋川新河川436mでネコヤナギの分布調査
 写真は、森林資源活用班とホタル班の活動の様子です。
  森林資源活用班】

ホタル班】

みんな楽しそうに研究を行っていました。これからの活動が楽しみです。

寝心地のよいベッド!!

福祉科1年生が芦北高校に入学して、初めて介護実習室で校内演習に取り組みました。演習内容は「ベッドメーキング」です。利用者の方の安眠を保つためにベッドをつくるという演習です。
 手順を覚えるのも、シーツをピーンとしくのも簡単に見えて意外と難しいなと悪戦苦闘の1年生。できるようになった生徒が、まだ練習中の生徒にアドバイスしたりとクラス一丸となって取り組みました。寝心地の良いベッドで休みたい人はぜひ福祉科へ!!
 誰でもすぐに綺麗なベッドを作れるようになりますよ。