学校生活(芦高ブログ)

2025年1月の記事一覧

2学年修学旅行(2025.01.24)~学科別研修~

修学旅行最終日です!

 

最終日は、午前中学科別研修として農業科・林業科・福祉科の生徒がそれぞれの学びになる施設や会社等を訪れました!

 

<学科別研修行き先>

農業科*キユーピーマヨテラス

林業科*林野庁

福祉科*JICA 青年海外協力隊

 

〜農業科編〜

農業科の生徒が訪れたのはキユーピーマヨテラス。

マヨネーズの歴史や材料、作り方のヒミツについて、興味深い話をたくさん聞くことができました!

 

また、一番盛り上がったのはマヨネーズの食べ比べです!

通常のマヨネーズに、燻製マヨ、卵不使用マヨなど計5種類のマヨネーズを野菜につけて食べ比べをしましたピース

「燻製うまい!」

「卵なくても味ちゃんとマヨネーズだ〜!」

など様々な感想があり楽しそうでした興奮・ヤッター!

お土産として好きなドレッシングやマヨネーズのセットを頂きました!

ありがとうございました!

記念撮影も忘れずに合格

 

 

 

〜次に林業科編〜

毎年、全国トップクラスの公務員合格実績のある林業科ですが、国家公務員である林野庁職員にも本校卒業生がたくさん在職されています。

この日は、林野庁長官や次長様も直々にお見えになり、貴重なお話を聞かせていただくことができました!

 

生徒たちの中にも国家公務員を第一志望に掲げて頑張っている生徒がいます!

みんなにとって大変刺激になったと思います興奮・ヤッター!

  

全国で活躍されている先輩方に続け!!!\(^o^)/

 

 

 

 

 

 

 

〜福祉科編〜

 まず、青年海外協力隊についてご説明します。

【JICA 海外協力隊とは、開発途上国からの要請に基づき、青年海外協力隊等として派遣され、現地の人びとと共に途上国の課題解決に取り組むことを目的としています。任期は原則 2 年間で、これまで世界 91 か国に5万人以上の隊員を幅広い分野に派遣してきました。帰国後は、日本や世界で協力隊経験を生かした活躍が期待されています。】※JICAホームページより抜粋

 

簡単に言うと、アジアや発展途上国のライフラインや人々の生活に関わるボランティア活動を行うものですニヒヒ

 

今回、福祉科の生徒たちは、他国の文化や宗教、衣服など異文化体験をすることで様々な価値観を学ぶことができました!!

 

 

 また、職員の方のお話では、日本の「当たり前」と思ってることは、海外では「特別」だということも教えていただきました。日々の生活や日本の文化に感謝する良い機会となりました!

 

******************************

それぞれの学科別研修を終えて、バスで羽田空港へ急ぎ

手荷物検査や搭乗手続きを経て、少しの時間空港中で時間を過ごしました!

最後のお土産購入の時間です星

 

 鹿児島空港への空路で、機内アナウンスが。

なんと、上空から富士山がくっきり!!!!

(席によって見えなかった人もいるでしょうから、ぜひ!!!)

 鹿児島空港で、解団式を行いました。

修学旅行期間中、我々とともに旅行のコーディネイトをしていただいた阪急交通社の荒木様よりお言葉をいただきました!

生徒代表では、福祉科の城戸さんが4日間の研修の成果や旅行の思い出、感謝の言葉を立派に述べてくれましたキラキラ

そして18:30、無事に芦北高校へ帰着!!!!

お迎えの保護者様大変お世話になりました!

 

3泊4日の修学旅行で子どもたちは様々な経験をして、成長を感じることができました!

この貴重な経験をこれからの学校生活でも忘れず、糧として力強く歩んでいってもらいたいと願っていますにっこり

関わっていただいた施設、会社、企業の方々すべての皆様に感謝申し上げます。

今後とも芦北高校をよろしくお願いいたします!

2学年修学旅行3日目(2025.1.23)〜東京自主研修〜

旅行期間中なかなか時間を取ることができず、ブログの更新が滞り大変申し訳ありませんでした。

最後までアップしますのでよろしくお願いいたします。

 

修学旅行3日目は福島県から東京都へ向かってバスでの移動です!

宿舎を出て山のふもとまで来ると、雪景色が徐々になくなり、高速道路に乗るともう雪は見られなくなりました。

なんだか急に昨日までの雪景色やスキーが懐かしくなりました(笑)

また雪国への旅行やウィンタースポーツに行けるといいなと思います!

 

 

一同は、福島県~栃木県~茨城県~埼玉県~東京都・・・と関東を縦断する形で南下していきました。

長時間の移動になりましたが、午後の東京研修に向けて生徒たちは、力を蓄えているようでした(笑)

 

 

 

途中、バスガイドさんから各都道府県の豆知識や東京の観光名所、雑学などたくさん面白い話を聴かせていただきました!

例えば、各都道府県にはその土地のシンボルとなる「花」「木」「鳥」などがありますよね!

なかには「都道府県の音」も決められているそうですよ!知りませんでしたキラキラ

ちなみに熊本県はこのようになっています!みなさんはいくつ分かりますか?

 

「花」・・・リンドウ(東京都はソメイヨシノ)

「木」・・・クスノキ(福島県はケヤキ)

「鳥」・・・ヒバリ(茨城県は同じヒバリだそうです!)

「音」・・・阿蘇山の地鳴りの音(兵庫県は甲子園球場の音)

 

へ~!そうなんだ!と、バスガイドさんの知識の量にも驚かされましたバス

  

途中で福島県のSAで休憩を取って福島のお土産タイムを確保!(大事ですよね了解

長いバスの旅を終え、12:30頃東京のホテルに到着しました。

この後は、いよいよ待ちに待った東京自主研修!!

ホテルで旅行の荷物を預け、先生方からの注意事項を聞き(気もそぞろ…)

そしていざ、各々の計画した東京自主研修へ出発していきました!

「気を付けて、行ってらっしゃい!」

 

*****************************************

 

そして帰着予定時刻の19:00には全班無事にホテルへ戻ってきました~!

まずはこれが何よりです花丸

電車の遅延などハプニングもあってギリギリの班もありましたが、全員けがや事故なく無事にホテルに帰ってきてくれたことが何よりホッとしました!!

そして生徒たちの感想は、口をそろえて「楽しかったです!!!!」とのこと興奮・ヤッター!キラキラ

最高の東京自主研修になったようです!!

 今日は修学旅行最後の夜です。

この時間を惜しむように各部屋で思い出話をしたり、友人との時間を楽しく過ごしたことでしょう。

  

3日目の生徒たちの短歌です鉛筆

・東京で 人が多くて 手をつなぎ 遠足状態 楽しかった

・時間ない 急かされ急ぐお買い物 心に残る 買えばよかった

・冬の江戸 好きの聖地に 火照る頬 かさばる出費に 財布は極寒

・お土産屋 あれも買いたい これも買う 君の笑顔を 浮かべてにこり

・初めての 東京巡り みんなのね 心配りが 発揮されていたよ

 最終日は学科別研修の内容をお届けします!! 

2学年修学旅行2日目(2025.1.22)〜スキー研修⛷️〜③


午前中のレッスンが13:00に終わり、昼食にカレーライスを食べました(スキー場定番ですね)。お昼休憩をして、午後は早速リフトへgo!雪

男子生徒は早く滑りたくて、ウズウズしてたまりません。笑

 

いざ!リフトに乗って、山を滑り降ります!意外と難しいのがリフトから降りる瞬間ですね!失敗するとリフトが止まります…

もちろん、まだまだ初めての経験なので転んでしまうし、そういうことが続くとビビッて腰が引けたり、エッジに重心をかけられなくなったり…

けれど、みんな最高の笑顔でした!!興奮・ヤッター!


 ↑↑教頭先生お上手です✨

時間はあっという間に過ぎ15:30になり、閉校式となりました。

生徒代表で林業科の山田君がインストラクターの皆さんへお礼の言葉やスキーの感想を述べてくれました✨️

大きなケガもなく無事にスキー研修を終えることができホッとしています。

旅館へ戻り、疲れた身体を温泉で癒した生徒たちでした!

ちなみにこのエリアの温泉は、強酸性という泉質で、お肌ツルツル、モッチモチになりました!♨

 

修学旅行恒例ではありますが、生徒たちの短歌作品をいくつか紹介します!

1日目

・学習後 バスの揺れで 夢の世界 起きたら外は 雪の世界

・長移動 ようやく着いた 白城屋で みんなではしゃぐ 楽しい時間

・友との湯 心も身体も温まり 平凡な日々に 彩り足す

2日目

・休憩時 みんなではしゃぎ 笑い合い 頭に被る パウダースノー

・リフト乗り 景色綺麗な山の上 そこから滑る 好きなスキー

・難しい なかなか上手く滑れない ブレーキ効かず スピード違反

・初スキー 目に映る景色 心惹かれ 友と滑ると 思い出積もる

 

残り2日も、学びある旅行にしたいと思います!

明日は東京自主行動です!!!

2学年修学旅行2日目(2025.1.22)〜スキー研修⛷️〜②

9:00⛄️いよいよスキー学校の開校式!

教頭先生からチャレンジ精神の気持ちで頑張って欲しいと激励をいただきました!

とは言え、初めは雪に慣れるところから始まります!(笑)

みるみるうちに上達していきます。若いって素晴らしいイベント

午後はリフトに乗って、コースを滑る生徒も出てくるのではないでしょうか!

みんな楽しそうですね♪✨️

2学年修学旅行1日目(2025.1.21)〜福島県〜②

〜続き〜⛄️⛄️⛄️⛄️⛄️

いわき震災伝承みらい館を後にし、スキー研修の場所である会津へ!

途中バスの車窓から見える雪景色にテンションMAXでした✨⛄️

 

無事に旅館に到着しました!

夕食時の各クラスの様子です✨

みんな楽しそうですね〜♪

 

 

では、明日のスキー研修も、思い出になるよう頑張ってきます!⛷️⛷️

2学年修学旅行1日目(2025.1.21)〜福島県〜①

本日から3泊4日の修学旅行へ行っています!朝からたくさんの見送りに感動✨️

しっかり学びの多い旅行にしたいです!

まずは熊本空港から羽田空港へ✈️

生まれて初めて飛行機に乗る生徒もいて、ドキドキのフライトです。

飛行機から見ると雲海が水平線のように空と雲がくっきり分かれていて、幻想的な風景が視界いっぱいに広がっていました✨

無事に羽田空港へ到着し、高速バスで福島県いわき市へ

目的地は、いわき震災伝承みらい館。

3.11の東日本大震災の記憶と教訓を未来へ繋ぐために当時の様々な資料や展示をされている令和元年に建てられた施設です。

生徒たちは語り部さんたちのメッセージ動画を真剣に見たり、職員さんの話を聴いていました!

最後は、生徒代表謝辞を福祉科の川添君が述べてくれました✨️

修学旅行出発しました!(2年生)

1月21日(火)~24日(金)の3泊4日で、2年生の修学旅行が実施されます。本日は、早朝に学校を出発していきました。

6時過ぎ、月明かりはありますが、まだ真っ暗のため、生徒が通る道を照らすために教室の電気がつけられています。

6時30分から出発式が行われました。少し緊張しているのか、静かに始まるのを待っています。

今回、旅行団の団長を務められる岩下教頭先生から挨拶がありました。たくさんの土産話を旅行から帰って家族に話せるようにとのことでした。

続いて、生徒代表の辻さん(農業科)から添乗員へあいさつがありました。この4日間を充実した多くの学びのある旅行にしたいとのことでした。

引率される安方学年主任を始め、各クラスの担任の先生方、この4日間は中々気の抜けないことが多いこととは思いますが…体調管理は先生方からですよ。

出発式も終わり、いよいよバスに乗り込み出発です。

2学年旅行団を乗せたバスは、一路、阿蘇くまもと空港へ出発しました。本日は、空路を経て福島県「いわき震災伝承未来館」で震災学習を行います。その後、翌日のスキー実習に備え、猪苗代の宿を目指します。

早朝にもかかわらず、生徒部の先生方の交通整理、副担任の先生方のフォロー、その他多くの先生方もお見送りに来られていました。お疲れさまでした!

今後、修学旅行については、2学年の先生方がアップされると思いますので、楽しみにお待ちください。(K)

ジビエレシピ開発講習会(農業科3年)

2月1日(土)に開催されるジビエ甲子園にむけ、当日提供するジビエを使ったポトフのブラッシュアップを目的とした講習会が行われました。

講師は、以前にクリスマスケーキづくりでもお世話になった、フランス食堂ル・ブリアンのオーナーシェフ藤島様です。

カラフルな人参や紫大根など、映えも十分ですね!

まずは、野菜の下ごしらえのレクチャーから、やはりというか当然のように見事な手さばきでずっと見ていられる感じですね!生徒もメモを取りながら、皮のむき方や切り方などを勉強します。これは商品としての提供になるので、野菜の大きさに違いがないようにしないといけません。

了解ポイント1

葉物野菜は、しなったまま調理するより、水につけるなどしてパリッとさせて調理すると美味しい!(料理をされる方はご存じなのかもしれませんが…これはなるほどポイントでした!)

食品研究班で協力して野菜を切りました。右下は人参の葉で最後に飾りで使うようです。そのまま食べると春菊に近い味とのことでした。

本格的に腸詰(ソーセージ)も手作りします。こういうのって見てるだけでワクワクしてくるのは私だけでしょうか?

最初のほうは、ぎこちなく大きさも不揃い(大きかった人はアタリですキラキラ)でしたが、慣れてくると大きさも均一になってきました。人が変わったからというのは内緒で…

こんな感じにでき上がりました。まだ生なので食べられませんが、おいしそうな顔してます!

野菜と一緒に煮ていく前に焼き目をつけると香ばしさが感じられ味もコクが出たりするそうです。

了解ポイント2

ソーセージをボイルするときは、沸騰したお湯に入れてませんか?実は、ソーセージって温度があがるときにうまみが出るそうです!なので水の状態からソーセージを入れて火にかけるといいようです!(これも恥ずかしながら知りませんでした…)

 

あとは、下ごしらえした野菜とソーセージを水の入った鍋に入れて煮ていきます。

ローリエやタイムなどを入れてより深い味わいを付けていきます。

そういえば、私は週末に五香粉(ウーシャンフェン)というスパイスを買って鶏肉を漬け込み、焼いて食べました。本格的な中華の味がしました笑

続きは、また後ほど。

 

 

私は、授業が入っていたため、この後は画像を提供いただきました。

野菜の色は、カラフルなままですね!

美味しく煮込めたかな?きっとおいしいはずですね。試食に立ち会えず残念…

おしゃれな器に盛るとこんなにすてきなジビエポトフになりました。人参の葉も付け合わせになり、緑が映えていますね。

さぁ、あとはジビエ甲子園の本番です。内容詳細が分かりましたら、またお知らせいたします。このポトフは限定50食ほどと聞いていますので、このチャンスにぜひ!(K)

介護福祉士国家試験激励会(福祉科3年)

1月26日(日)に実施される介護福祉士国家試験も間近に迫ってきましたが、本日、福祉科で激励会を行いました。

草野校長先生や学年主任の石村先生、川﨑さん(福祉科1年)、宮島さん(福祉科2年)から、それぞれ激励の言葉を言ってもらいました。

最後に、南さん(福祉科3年)から決意の言葉がありました。校長先生や石本先生からの話にもありましたが、これまでにたくさんの準備はしてきているので、あとは試験がしっかりと受けられる体調にしておくことだと思います。福祉科を始め、芦北高校みんなが応援しています。(K)