先生も頑張ります!!!(剣道部)

第58回熊日杯県下段別剣道選手権大会が菊池市で行われ、剣道部が参加しました。それぞれ3段、2段ごとに生徒たちは参加したのですが、なんとこの大会、顧問の吉田先生が6段以上の部において優勝しました。吉田先生は、日々、生徒と一緒に道場で汗を流しています。まさに「率先垂範(そっせんすいはん)」ですね。

吉田先生、おめでとうございます!お祝い合格

笑う剣道をしている中学生諸君、ぜひ芦北高校剣道部へ!!!。

心を整える!!!(剣道部)

これは朝の風景です。剣道部では、週1回朝掃除を行っています。日々剣道の技術習得のために道場で練習を頑張っていますが、精神を鍛えるためにこの取り組みをしているのです。「心技体」そろってこそ剣道が強くなります。そのためにこのようにして心を整えているのです。素晴らしいですね!。

全九州新人空手道大会(空手道部)

鹿児島県において、全九州新人空手道大会が行われ、空手道部が参加しました。

初日の「個人形」では、県大会で優勝し、既に全国選抜出場出場を決めている上村君が決勝ラウンドから参加しました。インターハイ後、さらに磨きをかけた形で北ブロック準優勝、全九州3位という素晴らしい結果でした。

二日目の「個人組手」では、各階級に参加し、参加した全員が入賞を収め、二名が全国選抜大会出場を決めました。

+55kg級 吉野君 北ブロック3位

+61kg級 上村君 北ブロック3位

-76kg級 河野君 北ブロック優勝 全九州準優勝 ※全国選抜大会出場決定

+76kg級 石井君 北ブロック3位

石山君 北ブロック優勝 全九州優勝 ※全国選抜大会出場決定

三日目の「団体組手」は県大会で優勝し、全国選抜大会出場を決めているため決勝リーグからの参加でした。

強豪校に打ち勝ち、決勝まで行きましたが、優勝旗を手にすることはできませんでした。

来年3月の全国選抜大会と8月のインターハイに向けて仕切り直しです。頑張れ、空手道部!!!

森づくりについて考える(林業科)

森林といっても「木材生産のための森」「野生生物を守るための森」のように役割はたくさんあります。今日は、森林総合研究所が考案された教材を使って森林のゾーニング(利用目的で区分すること)について学びました。班ごとにchromebookを使って、架空の森林についてゾーニングを行っていきます。班ごとに発表してもらいましたが、どの班も環境面、経済面を考えながら森づくりを考えることができました。

最初にゾーニングについて復習します。

架空の森林において「木材生産林(黄色)」「公益的機能発揮林(緑色)」に色分けしていきます。

最後に班ごとにどのように色分けしたかを説明していきます。実際の森づくりについて考えるきっかけとなりました。

くまもと森づくり活動の日(林業科)

熊本市は立田山にある熊本県林業研究・研修センターにおいて「くまもと森づくり活動の日」が行われ、2年林業科が参加しました。芦北高校林業科の取組みを発表し、木育の一環である「木製ストラップづくり」を行いました。他にも会場ではチェンソーアート、伐木チャンピオン、ネイチャークラフト、VRによる機械体験などたくさんの森林林業に関する体験ができました。