学校生活(芦高ブログ)
2015年5月の記事一覧
爽やかな味でおいしいんです!
農業科3年生「食品製造」では“牛乳の加工”という単元で『乳酸飲料』の製造学習を行ないます。
市販されているもので言うと「カルピス」みたいなもの・・・といえばお分かりいただけるでしょう。
水で4~5倍に薄めて飲みます。でも、カルピスは企業が開発した乳酸菌で発酵させ、独自の配合
で作られていますので同じものではありません。本校は乳酸発酵をさせずに、有機酸を添加して製造
しています。ちなみにこの飲み物は日本独特の飲料です。
【製造方法】
①脱脂粉乳(スキムミルク)を水に溶かし、加熱して60度くらいになったらグラニュー糖を加え、
よく混ぜ、80℃~85℃に30分間保持しながら殺菌します。
②その後、40℃以下になるまで冷却します。
③温度が下がったら、有機酸(乳酸・クエン酸・酒石酸)を少量ずつ加えて撹拌します。
④香りづけとして、バニラ・レモン・ネーブルオレンジなどの香料を加え撹拌します。
⑤殺菌したビンに入れ、フタをしてもう一度加熱殺菌し、冷却して出来上がりです。
生徒みんな大好きな飲み物です。もちろん一番に出来立てを氷水で割っていただきました。
一番多いのをみんな狙ってます!! いただきま~す!!おいし~い!!
暑い日はこれが一番です。
1本350円(500ml入り) ご購入を希望される方は農業科(宮嵜・川上)までどうぞ☆
「えっ! これなんだったけ~!!第1回林業鑑定
5月27日、1年から3年までの林業科全クラス71名が今年初めての校内「林業鑑定競技」
を行いました
と悩みながらも一生懸命頑張っていました。
次のヒーローは誰になるのか!!
目指せ!日本一!! 頑張れ芦高生!!
めざせ!スイーツ甲子園!!
甲子園と聞けば、高校野球がもうすぐ始まるなと考える人もたくさんいると思います!
でも、高校球児以外でも参加できる甲子園があります!それが、スイーツ甲子園です!!
食物部では、来年行われる
!!
柑橘の風味豊かな芦高スイーツを作り上げることができました!!
!!
これからたくさん研究を重ねて、スイーツ甲子園で優勝できるように頑張ります!!
でも、高校球児以外でも参加できる甲子園があります!それが、スイーツ甲子園です!!
食物部では、来年行われる
!!
柑橘の風味豊かな芦高スイーツを作り上げることができました!!
!!
これからたくさん研究を重ねて、スイーツ甲子園で優勝できるように頑張ります!!
みねさき2号発行
みねさき第2号(5月28日号)を発行しました。
スポーツフェスティバル、高校総体日程(芦高関係)等を掲載しています。
ぜひ、
リンク先のPDFファイルをご覧下さい。
http://sh.higo.ed.jp/ashikita/芦高だより「みねさき」/
スポーツフェスティバル、高校総体日程(芦高関係)等を掲載しています。
ぜひ、
リンク先のPDFファイルをご覧下さい。
http://sh.higo.ed.jp/ashikita/芦高だより「みねさき」/
ホタルの光に癒されました!!
!!
今後もみんなで盛り上がれるイベントを考え、地域環境再生に力を入れていきます。
応援よろしくお願いします !!
カウンタ
2
3
2
6
3
7
9
連絡先
〒869‐5431
熊本県葦北郡
芦北町乙千屋20-2
熊本県立芦北高等学校
管理責任者
校長 草野 貴光
運用担当者 広報部
TEL 0966-82-2034
FAX 0966-82-5606
E-mail
ashikita-h@pref.kumamoto.lg.jp
URL http://sh.higo.ed.jp/ashikita
学校・保護者間連絡システム「すぐーる」
学校からの緊急連絡(休校、授業打切り等)、各種連絡、資料・アンケート等について、学校・保護者間連絡システム「すぐーる」にて配信しております。
また、欠席・遅刻等についても本システムから連絡いただくことが可能になっております。
リンク