学校生活(〜2021年度)

【本渡校舎】元気いっぱい

今日は、1限目~6限目まで明日の体育大会の練習&準備です。1~2限目まで学科発表の練習。途中、水分補給や休憩を入れながらその後は男子「組体操」、女子は「創作ダンス」と練習しています。元気いっぱいだなと思っていたら、グランドから女子生徒の歌声が♪♪。ダンスで使用する歌がとっても元気よく聞こえてきました。

午後からは、係の確認やグランド整備です。午前中の練習の疲れを微塵も感じさせないほど生徒たちは明日の体育大会に向けて頑張っていました。

【マリン校舎】熊本丸 2次航海日誌②

5月11日(土)

動静:停泊中(長崎式見港)

現在地:N32-48.7 E129-46.3

天気:晴れ 風向:Calm 風力:Calm

長崎水研前入港中。本日、当初の予定を変更し、

出港を16:00から13:00とする。(メインワープの巻き直し)

生徒その他皆元気。             熊本丸 船長

【マリン校舎】5/4(土)に販売します!

「春の行楽みなとオアシス富岡フェア」で、

生徒たちが実習で作った、てんぷら・サバの

味噌煮缶詰を販売します。売り切れ次第、終了

となります。お早めにお越しください。

日時:令和元年5月4日(土)10:00~

場所:富岡港

( ↓ 実習の様子)

【マリン校舎】熊本丸 1次航海日誌②

4/26(金)

<無事に富岡港に入港しました!>

4/12(金)に出港した海洋科学科海洋航海コースの14名が無事に

富岡港に入港しました。航海初日、波が高く、船酔いする生徒も見られま

したが、15日間の航海(函館・東京・下関・長崎)で経験を積み、ひとま

わりたくましくなって帰ってきました。

(航海期間中、通信機器の不具合により、HPの更新ができなかったことを

お詫びいたします。)

【マリン校舎】全校集会

4月24日(水)

いじめ匿名連絡サイト「スクールサイン」の利用についての全校集会が行われました。

「スクールサイン」では、周囲に相談しにくいような深刻な悩みや情報を、匿名で手軽に学校へ連絡する

ことができます。

実際に自分のスマートフォンを操作し、ホーム画面の登録とテスト送信を行いました。

使わないに越したことはありませんが、何か気になることがあれば「スクールサイン」を活用してほしい

と思います。みんなで、いじめのない安全・安心に過ごせる楽しい学校をつくっていきましょう。

集会の終わりには、副校長先生よりゴールデンウィークの過ごし方について話をしていただきました。

みなさんは平成の終わりに何を思い、令和の始まりに何を考えますか?

落ちついた生活を心がけ、有意義な連休にしましょう。

【本渡校舎】ほっこりした話

草刈り中は安全のため、写真のような面を付けて作業しています。疲れたので背伸びをしてふと横を見たら、女子生徒が一人歩いていました。その子からは、私は面を被っているのでどこを見ているかは、わからないと思ったのに笑顔で会釈してくれました。

なんか、心が温かくほっこりしました。

【本渡校舎】~第6弾~ 学校探索

ほほーー。「!徹底解説!普通科」だとー。詳しく見てみようじゃないか。

Q1 「普通科」ってどんなところ?

Q2 学校生活について教えてください!

Q3 普通科のアクティブな学習ってなんなん?

Q4 それで「夢=なりたい自分」って叶えられる?

m(._.)m 参りました。

とっても詳しく「普通科」のことが書かれていてとっても勉強になりました。

じゃ、そろそろ帰ろっか・・・・な・・・・・?

何かに見られてる気が・・・・。(・_・ ) ( ・_・) キョロキョロ

3年普通科教室から気配が・・・

!!!

スピーカーの上にタコだと!!!なぜ??

たこ?

タコ?

蛸?

あ!  オクトパスか(*^_^*)

(試験に置くとパス)

このタコ、代々引き継がれていて3学期には3年生から2年生へと贈呈式もあるそうで、由緒正しきタコさまらしいです。

タコさまが見守る中、「夢=なりたい自分」になれるよう充実した学校生活を送ってね(^o^)

宿泊研修1日目の報告

本日より一泊二日で実施しております1年生の宿泊研修は、天候にも恵まれ無事に1日目を終えることができました。

ペーロン活動では松島の雄大な自然の中、みんなで息を合わせて仏島コースを堪能することができました。夜の研  修ではスマートフォンの上手な扱い方についての講話を計画しています。

明日は、講話およびクラスマッチ等を行い、予定通り本渡校舎は15時、マリン校舎は15時50分に学校に到着し、解散を予定しています。