学校生活(〜2021年度)

【本渡校舎】式後の様子

卒業式に出席していた2年生と職員で現状復帰を行いました。2年生のテキパキとした動きであっという間に片付けが終了しました。

一ヶ月後は君たちが天草拓心高校の「顔」として活躍してくれること期待します。

【本渡校舎】天草地方:暴風警報・・・えっ!!?

昨日は午前中に大掃除で外庭の落葉などもキレイに掃除されていたのに・・・。昼頃より天候が崩れてきて雨風が強くなり、特に風が強く折角キレイに掃除されていた外庭がまた落葉が散乱してしまいました。(>_<)

「朝から掃除しないといけないなー」と思って、朝から掃除をしていると、ほうきを持って掃除をしてくれている生徒達が!!!

「生徒会」の生徒達が7:30分から卒業生・保護者が通る通路を掃除してくれていました。生徒達が掃除してくれたので卒業生・保護者が来る前にどうにかキレイにすることが出来ました。

朝早くから掃除をしてくれた「生徒会」の皆さん。

今日はありがとう(^_-)

【本渡校舎】卒業式。準備完了しました!!

3月1日は「熊本県立天草拓心高等学校 第一期生」の卒業証書授与式です。3年間、学校での学びを魅力的に発信してきた生徒達がいよいよ明日卒業です。

明日、気持ちよく卒業式を迎えられるように1・2年生の生徒達は一時間かけて大掃除と体育館の式場設営を行いました。一時間と限られた時間の中で生徒達は卒業する3年生の事を思い、隅々まで掃除を行い、式場設営では座席のずれが無いように何度も何度も確認しながら式場を作り上げてくれました。

卒業式。

準備完了しました!!

(`∇´ゞ

【本渡校舎】❤感謝の気持ちを込めて❤

一年間、天草拓心高校の顔として、また1・2年生の模範となるように牽引してきてくれた三年生に感謝の気持ちを込めて、「生徒会」「農業クラブ」「有志」で卒業式に卒業生が付ける「コサージュ」を制作しました。

制作していると「あの先輩が私が作ったのを付けないかな~(*^_^*)」など微笑ましい会話が聞こえてきました。