学校生活(〜2021年度)

熊本丸四次航海 日報⑦

①動  静 長崎魚市入港中

現 在 地 北緯 32-48.9  東経 129-45.9

気象海象 天候 曇

風向 Calm

風力 Calm

船長記事

長崎魚市入港中。

本日、燃料油積み込み、終了後、救助艇操練を行う。

③指導教官記事

昨日、水揚げ作業後、競りの見学を行い、自分達が獲った魚がどのくらい

の値段で取引されるのか生で見ることができ、生徒達にとって良い経験になったであろう。

船内清掃中!            トレーニング中!
   (熊本丸に感謝を込めて!)     (船員に筋力は大切です!)

【マリン校舎】マダイの放流

7月10日(火)

海洋科学科栽培・食品コース栽培系の生徒は、富岡小学校の小学生と一緒に、
富岡海水浴場にてタイ・車エビの稚魚放流を行いました。小学生も大はしゃぎ!
 大きなタイ・車エビになって戻ってきてくれることを期待しています!

丹念に育てた稚魚を海辺まで運びます。

事前説明を行う本校生徒。小学生はとても熱心に聴いてくれました。

【マリン校舎】普通救命講習

7月11日(水)

台風も去り梅雨も明け暑い毎日ですが、生徒は毎日元気に登校しています。

今日は毎年一年生に実施している「普通救命講習」が行われました。
 天草消防署苓北分署の方々に来ていただき、胸骨圧迫(心臓マッサージ)、人工呼吸、AEDの使い方を学びました。

まずは一通りお手本      そして間近でコツを教えてもらいます

初めて挑戦する生徒が多く、最初は戸惑った様子でした。
 しかし、消防隊員の方に丁寧に教えていただいたおかげで、だんだん様になってきました。

呼吸の確認         胸骨圧迫は難しい!

救急車を要請してから到着まで、地域差はありますが平均10分かかります。
 そして呼吸と心臓が停止してから3分を過ぎると脳細胞が死んでいくそうです。
 つまり、救急車が到着するまで何らかの手を打たないと、確実に手遅れになるのです。

夏休みに入って、海や川で泳いだりする機会もあると思います。
 もしも普通救命が必要になる場面に遭遇したときには、
 今日学んだ技術を生かしてほしいと思います。(そういった場面にならないのが一番ですが…)

真剣に学びます

熊本丸四次航海 日報⑥

①動  静 長崎魚市入港中

現 在 地 北緯 32-48.9  東経 129-45.9

気象海象 天候 晴れ

風向 Calm

風力 Calm

船長記事

長崎魚市入港中。早朝より水揚げを行い、07時より競り開始。

③指導教官記事

先程、漁獲物の水揚げを行った。

早朝での水揚げだったため、生徒達は眠たそうであったが、

皆頑張っていました。

魚倉での作業中!           競り前の風景!

熊本丸四次航海 日報⑤

①動  静 長崎魚市向け航行中
    現 在 地 北緯 32-36.8  東経 129-27.9 漁区 215-3
    速  力 5.2ノット
   気象海象 天候 快晴          風向 北東
        風力 2(3.1 m/s) 波浪 1.0m
       視程 6M

② 船長記事
  海況良好。昨日操業を3回行い長崎向けとした。
  終了後、少し南寄りのうねりが出てきた様であった。
  本日、トロール資材等整理を行い、11時長崎魚市入港とする。

③ 指導教官記事
  台風の関係により昨日で操業を終了し、長崎に向かうことになっ
    た。生徒達も船酔いにやっとなれたところで

④ 漁獲量報告