【マリン校舎】普通救命講習

7月11日(水)

台風も去り梅雨も明け暑い毎日ですが、生徒は毎日元気に登校しています。

今日は毎年一年生に実施している「普通救命講習」が行われました。
 天草消防署苓北分署の方々に来ていただき、胸骨圧迫(心臓マッサージ)、人工呼吸、AEDの使い方を学びました。

まずは一通りお手本      そして間近でコツを教えてもらいます

初めて挑戦する生徒が多く、最初は戸惑った様子でした。
 しかし、消防隊員の方に丁寧に教えていただいたおかげで、だんだん様になってきました。

呼吸の確認         胸骨圧迫は難しい!

救急車を要請してから到着まで、地域差はありますが平均10分かかります。
 そして呼吸と心臓が停止してから3分を過ぎると脳細胞が死んでいくそうです。
 つまり、救急車が到着するまで何らかの手を打たないと、確実に手遅れになるのです。

夏休みに入って、海や川で泳いだりする機会もあると思います。
 もしも普通救命が必要になる場面に遭遇したときには、
 今日学んだ技術を生かしてほしいと思います。(そういった場面にならないのが一番ですが…)

真剣に学びます