学校生活(〜2021年度)

【本渡校舎】終業式

20日(金)に1学期の終業式が行われました。

1年生にとっては、なが~い1学期だったのではないでしょうか?

2年生は、後輩ができ学校生活や部活なので頼もしい先輩として振る舞えたかな?

3年生は、体育祭や部活では総体・総文祭なのでリーダーシップを発揮して、充実した1学期を終えることが出来たと思います。この経験を生かして、自分の進路を実現出来るように日々頑張って下さい。その為なら、先生たち・・・・頑張りますよ(^o^)

「生徒会紹介」

新生徒会が決まり、今年度の学校行事など中心的役割を担っていく生徒達です。

1年間よろしく!!

【マリン校舎】苓北じゃっと祭

72122日は苓北町のお祭り「じゃっと祭」でした。

一日目の21日には本校の実習船・熊本丸の体験乗船があり、
 86名の参加者があり、大盛況でした。

夜は熊本丸を前に花火大会

二日目の22日はペーロン大会が行われ、
 マリン校舎・本渡校舎・保護者&職員の3チームが出場しました。

レース前は船の上でも余裕です(笑)

保護者&先生チームが一歩リード!       負けたぁ~~!!

2レース、用意!!         最後は全員で記念撮影!

地元のお祭りに学校単位で参加できて、とても楽しい二日間となりました。

【マリン校舎】表彰式、終業式

7月20日(金)

今日は一学期最後の日。
 一学期中に頑張った人たちの表彰式と終業式が行われました。

校内検定・模試の奨励賞6名と、
 日本水産学会の奨励賞を受賞した2年の木村くん、3年の森くん、
 九州地区水産海洋系産業教育意見体験発表会で奨励賞を受賞した3年の釜田くん。
 以上の9名が表彰されました。

引き続き終業式では、校長先生から夏休みの心得についてお話がありました。

長い夏休みは新しいことに挑戦するいいチャンス。
 特に、本校の校訓になぞらえて

「一年生は夢を探すための努力を、二年生は心を育てるための努力を、
  そして三年生は道を開くための努力を夏休みにしてほしい」

というお話をされました。

三年生は進路に向けて大切な時期に突入します。
 この夏を有意義にすごし、夢実現に向かって頑張りましょう!

本泉果樹園便り

梅雨明けから一転、酷暑の夏になりました。

本泉果樹園では、種なし巨峰が色づいてきています。収穫は、夏休みに果樹専攻生で実施する予定です。最後まで暑さに負けずにしっかり管理していきます。

また、7月18日(水)はバンカンゼリー作りに挑戦しました。河内晩柑の中身をくりぬいて、バンカンの果汁たっぷりのおいしいゼリーに仕上がりました。その翌日はクラスマッチだったので、終礼後に3年生物生産科で試食会も行いました。大変好評で、果樹専攻生もうれしそうにほおばっていました。

【マリン校舎】クラスマッチ

7月19日(木)

毎日暑い日が続いていますが、
 今日は1学期最後のイベント・クラスマッチです。

校長先生の挨拶で始まります

男子はソフトボール、女子はバスケット。
 各学年の男女それぞれ3チームずつで戦います。

全国的な猛暑ではありますが、生徒は元気いっぱいプレーをしていました。
 心配された熱中症になることもなく、全試合を終えることができました。

最後は恒例、ソフトボールの部一位と職員チームの試合です。

対戦相手は3年チーム             職員も本気です

結果は生徒チームの圧勝!!
 先生たちは二学期のリベンジを誓いました。