水高diary

【バドミントン部】水俣市新春バドミントン大会

令和5年1月7日(土)、水俣市総合体育館にて第44回水俣市新春バドミントン大会がありました。

本校からは、3年生を含む8名が有志で参加しまして、1名優勝、1名準優勝、2名3位という結果になりました。

社会人の方とダブルスを組んで予選リーグ戦を戦い勝敗数、得失点での勝率、勝ち上がると決勝トーナメント試合という形で多くの試合を経験することが出来ました。社会人と接しコミュニケーションを取りながら試合を進めていくことも必要であり、それぞれが考えてプレー出来て、高校生にとって良い経験になったと思います。終わってからの練習会でもいろんな人と親善試合もして頂いて、生徒たちはとても楽しそうに試合をしていました。

バドミントン部として、怪我無く良いスタートとなりました。

月末の大津町ワークス杯でも力が発揮できるよう頑張っていきたいと思います。

【カヌー部】川内川で練習

令和5年1月7日(土)、8日(日) の2日間は、鹿児島県伊佐市菱刈 の川内川での練習を行い、14名の生徒が参加しました。

朝8:30から16:00ごろまで、30kmを漕ぎました。毎週練習で使用されている他校とも一緒に練習をさせていただきました。

風が強く、寒い中でしたが、保護者会の方々のお茶など支援もいただき、無事に終了しました。

【テニス部】初打ち!

本日から2023年テニス部始動です!

お正月は美味しいものをたくさん食べたということで怪我しないようにゆっくり体を慣らしました!

10日後の次なる大会に向けて意識が向上しているのか、最後のきつい振り回しにも必死に取り組んでいました!今年もよろしくお願いします!

【SDGs】くまもとSDGsアワード2022表彰式

12月24日(土)に、今回初めての開催となった「くまもとSDGsアワード2022」に、水俣高校のウッド コネクト プロジェクトやイノシカハンターズを含めた様々なSDGsへの探究活動の取組みが評価され入賞し、表彰状を頂きました。くまもとSDGs牽引部門とSDGs未来づくり部門があり、それぞれ39件合計78件の応募の中から、本校はSDGs未来づくり部門の上位6団体に入賞しました。

本校の取組みは、探究活動の中から地域の課題を自分事と捉え、様々な機関と連携し、持続可能な取組みで複数のプロジェクトが活動している点が評価されました。当日は代表として、校長と工業科職員2名が参加しました。

今回の受賞で生徒たちの頑張りはもちろん、地域の方々や応援してくださる方々のおかげで様々な学びや経験ができる環境に感謝しています。関係者の皆様ありがとうございます。

【カヌー部】初漕ぎを行いました

新年を迎え、カヌー部は1月4日(水)に初漕ぎを水俣川で行いました。

はじめに、参加部員約35人が一年のの安全祈願のため学校近くの水俣八幡宮へ参拝し、その後初漕ぎを楽しみました。

保護者会から炊き出しをしていただき、豚汁やぜんざいを食べて、練習後は体を温めました。
最後に、生徒は練習や学業に対する、今年の目標や意気込みを語りました。

今年はさらに各自の意識を高め、部全体のレベルを高めていきます。