◆上天草高校の『いま』◆

カテゴリ:今日の出来事

高校生ビジネスプラン・グランプリ ベスト100入賞&学校賞受賞! 

12月26日(金)、熊本城ホールにて「第13回 高校生ビジネスプラン・グランプリ発表会&表彰式 in 南九州」が開催されました。


日本政策金融公庫が主催するこの大会は、全国から数多くの独創的なビジネスプランが集まる非常にレベルの高いコンテストです。

本校からも各ゼミから多数のプランを応募しましたが、その中の1つがなんと「高校生ビジネスプラン・ベスト100」に見事選出!

本日、代表生徒が発表会および表彰式に出席しました。


会場での勇姿は、YouTubeのライブ配信を通してリアルタイムで伝えられました。 

職員室では、多くの先生方が画面越しに生徒の出番を今か今かと見守っていました。


緊張を感じさせないほど堂々と、そして自分の言葉で熱い思いを伝える生徒の姿がありました。

審査員からの鋭い質問に対しても、これまでの探究の成果を活かして的確に受け答えをする様子に、学校の参観者からも大きな拍手が送られました。

また今年度は、上天草高校が第13回高校生ビジネスプラン・グランプリ 学校賞も受賞しました。


会場での詳細な様子などは、後日改めてお届けする予定です。どうぞご期待ください!

 

【進路指導部】小論文講座!自分の「考え」を言葉にする力を磨こう

12月25日(木)、本校にて「小論文講座」が開催されました。


今回は、株式会社第一学習社 教育部の豊田様を講師にお招きしました。

小論文の基礎的な構成から、具体的な書き方のコツ、さらには「志望理由書」と「小論文」の違いなど、受験や将来に直結する実践的な内容についてご指導いただきました。


今回の講座には、進学を希望する1・2年生を中心に参加しました。

「小論文」は単なる作文とは違い、論理的な思考力が求められます。生徒たちは、講師の方の一言一言を漏らさないよう、真剣な表情でメモを取り、手元の資料と向き合っていました。



今日学んだことは、大学入試や就職試験における大きな武器になるだけでなく、社会に出てからも必要とされる「論理的に伝える力」の基礎となります。


受講した生徒の皆さんは、今日配布された資料を大切に保管し、ことあるごとに読み返して、自分のものにしていきましょう。

ここで得た学びが、皆さんの進路実現に向けた大きな一歩になることを期待しています!


講師の豊田様、本日はお忙しい中、ご指導をいただき誠にありがとうございました。

1年3組で郷土料理スキルシェアを実施しました

先日と同じ「茶飯」と「だご汁」を家庭基礎の授業で調理しました。

「茶飯」は教良木地方から伝わった郷土料理で、何もない時代にご飯を美味しく食べるための工夫だったそうです。

「だご汁」は、お米が豊富ではなかったので、汁に小麦粉で作った団子を入れて食べていたそうです。

今回、「だご汁」に入れる団子は、方言で”つんぎって”(ちぎって)入れました。

 

みんなで楽しく”つんぎり”ました~

ごぼうのささがきも上手です

婦人会から坂口様(左)、元地域おこし協力隊の星野様(右)が丁寧に教えてくださいました。

ありがとうございました!

 

1年生「半導体関連人材育成」バス研修

1年生は「半導体関連人材育成事業」バス研修に出発しました!

キャリア教育の一環として、企業・上級学校見学に行っています。

進学・就職それぞれの進路希望に合わせて見学先が異なります。


コース①:くまさんメディクス・熊本県技術短期大学

コース②:熊本空港・ハマダレクテック


企業現場や上級学校での見学や研修等を通して、自分の将来について考え、高校での学習に対して興味・関心を向上してほしいです。

郷土料理スキルシェアを実施しました。

本日の1年2組の家庭基礎は、郷土料理教室を実施しました。

講師の坂口様、星野様に教わりながら、美味しい「茶飯」と「だご汁」が出来上がりました。

 

郷土料理の由来や調理のポイントをしっかりおさえながら、楽しい実習となりました。

家庭でも作ってくれることを期待してます!