2024年8月の記事一覧

インターハイの演技がライブ配信されます!(新体操部)

8/6(火)~7(水)に北九州市総合体育館で全国高校総体新体操大会が開催されます。大会の模様がライブ配信されます。現地に応援に行けなくても画面越しではありますが応援できます!声援が送れます!パリオリンピックも盛り上がっていますが、インターハイも九州で盛り上がっています。以下の画像にリンクが貼ってあります。

なお、競技日程は両日ともに10:00から開始です。(K)

【個人競技】大竹野(林業科3年):8/6(火)13:05~13:40

【団体競技】大竹野(林業科3年)、上野(林業科2年)、下田(林業科2年)、鈴木(林業科2年)、山田(林業科2年)、告(農業科1年):8/7(水)11:34~11:46

令和6年度熊本県立芦北高等学校体験入学④(福祉科)

福祉科の体験授業は、学科の説明、とろみ体験、バイタルチェック、車いす体験などを行っています。介護は、これからの生活では切っても切れないものとして考えられ、この福祉科での学びは、とても重要だと思います。福祉の様々な学びは、みなさんの役に立つ知識となることと思います。(K)

令和6年度熊本県立芦北高等学校体験入学③(林業科)

林業科の体験授業では、林業科ではどのようなことを学んでいくかという学科の説明と木材加工の実習としてスマホスタンドづくりを行っています。薄い板から切り込みを入れたりして完成させます。簡単そうですが、慣れていないとけっこう難しそうです。(K)

令和6年度熊本県立芦北高等学校体験入学②(農業科)

令和6年度熊本県立芦北高等学校体験入学①

今年度の体験入学、晴天に恵まれ、芦北高校の暑い熱い1日が始まりました。

芦北・水俣地区はもとより、県内各地、県外からも多数ご参加いただき本当にありがとうございます。

全体説明の後、いよいよ体験授業が行われます。職員も高校生も今日のために準備をしてきました。

きっと本校の魅力を理解してもらえるものと思います。(K)

インターハイ相撲競技で林田(3A)5位入賞!

大分県宇佐市総合運動場相撲場で開催された令和6年度全国高等学校総合体育大会相撲競技大会80kg級で5位入賞を果たしました!昨年今年と2年連続の入賞は素晴らしい結果であり、本人の並々ならぬ努力の賜物であると思います。まずはおめでとうございます。王冠

画像については、現地に応援に行かれたご家族からご提供いただきました。ありがとうございます。(K)

朝 中学校の先生たちに学びを伝える

8月1日(木)芦北高校農業科食品実習棟で芦北郡・水俣市教科等研究会中学校理科部会の研修が行われました。研修に当たって、1年農業科の生徒たちが食品製造で学んだパン製造について、中学校の先生方と一緒に製造実習を行いました。参加された中学校の先生からの質問に対して、生徒たちは緊張しながらも、日ごろの実習で学んだことをしっかり伝えていました興奮・ヤッター!

生徒たちからは、『人に伝えるためにはそれなりの準備がいる』『話すのは難しかったし、緊張した』『楽しかった』などの感想を聞くことができました喜ぶ・デレ

発酵と焼き上げの間に、3年生の『光合成細菌によるカンキツの生育』に関する研究発表と職員による『クスノキと野菜の病気』に関する授業を行いました。

最後に、出来上がったパンを試食して終了しました!!実習を行う研修会は今年度が初めてだったようで、中学校の先生方も充実した研修になったのではないでしょうかキラキラ次年度以降もお待ちしております。

#理科

#農業科

#光合成細菌

#農業

#交流

晴れ イネの生育調査

6月に田植えをし芦北高校のイネもすくすく育っています。田植え時からどれだけ変化しているか定期的に生育調査を行ってきました。

夏休みの当番実習でも、継続して調査を行ってます朝暑さに負けず、分げつしたイネの茎、葉を1本1本、丁寧に調査していました喜ぶ・デレ

#農業科

#農業高校