魅力創造協議会兼第2回就農教育検討会を行いました。

芦北高校は、地域の方々から様々な支援や協力を得て、地域と連携した様々な教育活動を行っています。

2月21日(水)は、地域の方々をお招きして、魅力創造協議会と就農教育検討会を行いました。

テーマは「生徒募集」と「就農教育」。ともに芦北高校と地域にとって重要な課題です。

参加者からは、生徒募集に対する具体的な助言や、若者が将来地域で農業を行うための取組の紹介、地域の農業・林業・福祉の充実のために地域と学校で協力を深めていく呼びかけなど、様々な御意見をいただきました。

どの参加者からも、地域の学校として芦北高校を応援しようという熱い思いが伝わってきました。

学校からは、管理職と主任・主事の先生が参加しました。地域の方々の本校への思いをしっかり受け止め、さらに魅力あふれる学校づくりに職員みんなで取組み、地域の中学生に芦北高校の魅力をアピールして行こうと、前向きな気持ちになりました。

御参加いただいた皆様方、本当にありがとうございました。