産学懇談会

先日、熊本県産業教育振興会主催の「産学懇談会」に参加してきました。会の中で、研究文・作文コンクールの表彰式が行われ、林業科3年の釜さんの作品が最優秀賞として表彰されました。作文は「頑張る父を支えたい」というタイトルで、林業科で学んだことや父の姿を見て見出した目標、将来の夢などを堂々と述べました。

次に、専門高校生による海外インターンシップ事業派遣生徒報告として、福祉科2年の塩坂さんがフランス・フィンランドの福祉先進国での研修成果を発表しました。高齢者施設や母子支援施設、学校交流、ユネスコ本部訪問等、様々な研修プログラムを通じて、外国の文化を肌で感じ、多くの体験や知識を得る貴重な機会となりました。