全日制ブログ

【高】国際プログラムで活躍する玉高生~TTbiz優勝!~

公益社団法人ジュニア・アチーブメント日本が主催する(文部科学省後援)~アジアの高校生と一緒に旅行ビジネスプランを作ろう!~という国際プログラム。略してTTbiz。玉名高校では以前からこの国際プログラムに参加し、挑戦してきました。これまでの最高成績は第2位だったのですが、TTbiz2023で初めて優勝しました。この活動は1年間を通じて行うもので韓国、シンガポール、フィリピンをパートナーとして旅行プログラムを考案するものです。本校からは現在2年生の大野さんと、江田さんが1年生の時に応募し参加。フィリピンのパートナーとプログラムを作成し、見事優勝を勝ち取りました。副賞としてメンバー全員に東京観光旅行が贈られました。TTbizについての詳細はぜひHPで確認してください。https://ja-japan.org/contests/TTBiz.html

8月3日(土)九州合唱コンクール熊本県大会に出場しました。【音楽部】

本校音楽部は令和6年度熊本県合唱コンクール(兼)第79回九州合唱コンクール熊本県大会に出場してきました。

附属中学校設立以来、本校では中学校と高校が合同でコンクールに参加しています。

これまで20年連続で九州大会への出場をしてきましたが、今回も九州大会への推薦をいただきました。

また、全体1位に送られる全日本合唱連盟理事長賞もいただきました。

まだまだ足りない部分も多いと部員一同感じていますので、これまで以上に練習してより良い成績を収められるよう頑張りたいと思います。

【高】(放送部)第48回全国高等学校総合文化祭ぎふ総文2024に参加しました!

8月1日~4日の期間、全国高等学校総合文化祭ぎふ総文のオーディオメッセージ部門に参加してきました。大変暑い日々でしたが、現地で全国の高校生と交流を深めることができました。先々週のNHK杯の結果もあって「あの玉名高校の方ですか?」と声をかけられる場面もあり、全国では強豪校として認知されていることが分かりました。

次の舞台は秋の九州大会です。昨年の優勝で注目度はかなり高いと思いますが、まずは県大会を突破し九州他県の強豪校と切磋琢磨できる舞台に立つことを目標に頑張ります!

【高】学校茶道部合同茶会 表千家同門会に参加

8月4日(日) 白川公園茶室にて行われた合同茶会に、本校から2年生6名、1年生2名が参加しました。茶室に入る前は、緊張している生徒も見受けられましたが、他校の生徒との交流もあり、各々が貴重な経験をすることができました。

今後さらに、練習に励んでいきたいと思います。