【全】高3 人権教育LHR

今日は人権教育LHRが行われました。高校3年生は、拉致問題について学びました。まず、これまでの人権学習を振り返って本日の学習に入りましたが、拉致問題についてはあまり知らないようすでした。アニメ「めぐみ」を視聴した後、拉致問題についての事実関係等を確認し、アニメの感想や拉致問題の問題点などについて意見交換を行いました。生徒達は終始真剣な様子で取り組んでいました。

【全】体育祭代替行事

第74回体育祭(高校の部)は中止となりましたが、進めてきた準備を生かし、代替行事が行われました。櫓を使った3年生の卒業アルバム用写真撮影を行い、そのあと各団1分程度のリーダー演舞、体育祭企画委員長、生徒会長、そして各団総合責任者・団長からの後輩へ向けたメッセージが伝えられました。下級生はリモートにて教室で参観しました。代替行事が決まり、今日までの数日間、生徒会、各団を中心に慌ただしく準備が進められました。本校の体育祭は11月から準備が始まります。最後の最後まで全力を尽くしてくれ、この半年間の締めくくりとして感動的な行事になりました。