【全・中】平成30年度第1回キャリア教育講演会

O2ファームの大津愛梨氏をお招きし、今年度の第1回キャリア教育講演会を実施しました。ドイツ留学や、南阿蘇で就農されてからの様々な体験や活動についてのお話しいただきました。また、農業の楽しさを世界に発信し続けてこられたからこそ得られた様々な人々との繋がりなど、今回講演会を聞いた私たちにとても多くのものを与えていただきました。講演では、生徒に積極的に語りかけていただき、質問に対し活発に発言する生徒もいて、とても有意義な時間になりました。

【全】3年学年集会

総合的な学習の時間の取組について、担当の佃先生が説明をしました。熊本の復興・活性化を担う世代として、進路希望系統別で解決すべき問題、取り組むべきことを考えるというテーマで5~6人のグループで話し合います。

【全】3年学年集会

6月5日(火)放課後に3年学年集会を開きました。総体・総文祭が終わり、多くの生徒が受験へ向かう準備を始める時です。3学年主任の國安先生から「チーム玉名で受験の団体戦へ向かう!」、進路指導主事の大塚先生から「やるべきことをやる!」と生徒諸君へメッセージを送り、「受験生としての心得」を配付し激励をしました。