農業系列日記

農業系列日記

ダイコンの収穫!

 グリーンデザインで育てたダイコンを収穫しました!

 このダイコンは自分たちで種まきを行い、観察・調査をしてきたダイコンです。女子生徒はダイコンを引き抜くのに力がいるので、「抜けなーい!」と言いながらも抜いた後は「大きいでしょう♪」と自慢気に話していました。

抜いた後は葉っぱの枚数、長さ、重さをはかりグラフにしていました。

持ち帰って美味しく家族で食べて欲しいです了解

収穫したダイコンの中には、人が横たわっているような姿のダイコンもありましたよ興奮・ヤッター!

色々な形をしていて面白く、みんなで形を比べ合っていましたピース

ダイコンの間引きをしました!

10月11日に室小学校の2年生と一緒に種をまいたダイコン。

約1カ月経ち、無事発芽して順調に生育しています。

今日は2粒発芽したうちの一つを抜く間引きを行いました。

 

この後きれいに洗って漬物にしたり、持ち帰ったりしました。

寄せ植えの展示に向けて。

3年次のオープン科目「ガーデニング」の授業で寄せ植えを作りました。花材は同じですが、配置する場所や色で雰囲気が違ったものを作ることができました花丸

文化祭の一般公開で沢山の方に見ていただきたいですキラキラ展示した後は家に持ち帰って綺麗に飾って欲しいです了解「シクラメンのピンクが可愛い~」や「祖母がお花好きなので、プレゼントしたいです!」とニコニコした笑顔で寄せ植えを作っていました晴れ

ビオラを植えました!

 翔陽高校の前の道路にある花壇に黄色のビオラを定植しました。通り行く方から、「毎回楽しみにしているのよ~!」「今年も綺麗ね!」とお褒めのお言葉を頂きました。少しずつ寒くなってきていますが、寒さに負けず大きく育って欲しいです!

 

念願のサツマイモ掘り!

3年次の選択科目「生物活用」では6月に定植を行ったサツマイモの収穫を行いました!

つるが伸びすぎており、つるぼけのようになってしまいました。

 

みんなで協力して、つるとマルチを切ってから収穫しました。

 

まだあと3分の1程度残して、今日休みだった人たちにも体験してもらおうと思っています。

焼き芋にして食べるのが今から楽しみです!!!!

自然石は難しい!

農業系列(園芸・造園)の2年生は基本的な造園技術を身に付けるために3級技能士合格に向けて取り組んでいます。

今日は一番難しいとされる自然石の据え方にチャレンジしました!

カーブに合わせて石の面を合わせていきます。高さもすべて同じにしなくてはいけません。

石をいろんな角度から見てどうすればカーブを出せるのか考えます。

マイスターや先生方にアドバイスを頂きながら納得のいくカーブを出すことができました!

冬野菜の定植

 1年次生の「農業と環境」の授業で冬野菜の定植を行いましたピース

みんなでジャガイモを定植し、マルチも交代交代に張ることができましたキラキラ

その後、一人一畑でブロッコリーの苗やダイコンのタネ・・・10種類を超える野菜の播種をしました!

収穫までしっかり管理して美味しく頂きたいです了解

室小とのダイコン播種

お隣の室小学校の2年生の児童との交流の一環でダイコンの播種を行いました。

今回は生物活用を選択している3年生が事前準備と当日の進行を担当しました。

今年は紙芝居を使って播種のやり方やダイコンの成長の様子を説明しました。

高校生が手本を見せて、児童の皆さんがそれを真似して種をまきました。

終わった後には「楽しかった!」「意外と難しかった」などの感想を聞くことができました。

今後の管理は本校生徒が行い、12月くらいに収穫です。

また観察等、交流の機会があるといいなと思っています。

縁石を据えた!

2年生の3級技能士合格に向けて、竹垣の次、縁石にチャレンジしました!

図面を見ながら指示通りのところに縁石を据えていきます。

水平にできているか確認しながら、ぐらつかないように土で固めていきます。

いい感じにできました。生徒同士で「どうすれば効率よくできるか」「ぐらつかないか」などを話し合っていました。

ふっわふわのシフォンケーキ

農業系列食品製造2年次生が、食品製造αの授業で、『シフォンケーキ』の製造を行いました。

卵の泡立つ性質を利用したお菓子であるため、しっかり泡立てることがポイントです。今回は、卵を黄身と卵白に分けないといけません。

 

 上手に割れるかな~??      

 

 卵白に卵黄が入るとうまく泡立ちませんので、慎重に!

 

 二人で協力しながら混ぜていきます。

 

  

 

 型にキレイに流しこめてます。

 

 ふっくら膨らんで、型が破れる班も(笑)

 

しっかり冷ましたら完成です。

 

 ココア味もおいしそ~。次回の実習も楽しみです。

ロールケーキを巻きました!~デコレーション編~

農業系列食品製造3年次生が、食品製造βの授業で、前回(ロールケーキを巻きます~生地焼成編~)に引き続き、デコレーションを行いました。今回は、生徒の要望で、ココアと抹茶を用意し、各々好きな味のクリームに仕上げました。

また、好みの果物を持ち寄り、ロールケーキを彩ります。

前期最後の実習となりました。卒業まで、より多くの実習を行い、様々な菓子を製造していきます!!楽しみにしていてくださいね~

 

  

 

  

 

   

※ラップで巻いた状態での撮影になってしまいました。。。ご了承ください。

みんなキレイに巻けてます花丸

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

秋冬野菜を植えました!

3年次オープン科目「生物活用」では、秋冬野菜の播種・定植に取り組みました!

定植はブロッコリーとサニーレタスを。

 

隣の畝にはハクサイ、ダイコン、ニンジン、ネギ、ホウレンソウなどの播種を行いました。

メジャーを伸ばして等間隔にまいたり植えたりしました!

大きく育ったら鍋や豚汁にしたりしたいと思います。収穫が楽しみです!

ロールケーキを巻きます。~生地焼成編~(Do you のうぎょう?の撮影もしました)

農業系列食品製造の3年次生徒が、「ロールケーキ」を製造しました。

今回は、生地焼成まで。ふんわり生地に仕上げるために、卵をしっかり泡立てます。

プレーンに加え、抹茶とココアも準備したので、各自好きな味にアレンジしていました。

次回は、デコレーション編です。どんな仕上がりになるかなぁ~

また、実習中に「Do you のうぎょう?」の撮影もありました。

令和6年10月25日(金)19:54ごろ、熊本朝日放送で放送予定です。ぜひご覧ください!

  

 

  

 

  

今年も焼くぞ!ベイクドチーズケーキ!

農業系列食品製造の3年次生徒が、「ベイクドチーズケーキ」を製造しました。

ビスケットの土台に、濃厚なクリームチーズを使い、甘酸っぱく、夏にぴったりなチーズケーキに仕上げました。

疲れた身体に、チーズケーキを食べて、暑い夏を乗り越えましょう!!

  

 

  

 

  

3級技能士(造園)合格に向けて練習開始しました!

2年生の総合実習では3級技能士(造園)合格に向けて本格的に練習を開始しました!

マイスターの蓑田様から的確なアドバイス・ご指導を頂きました。

「この向きにしたら正面から見て竹がまっすぐに見えるよ。」と優しく教えてくださいました。

教えていただいたことを忘れずに実践していきたいです。

大津北中との交流会

大津北中学校と花壇に花を定植する交流会を行いました!

初めての試みでしたが、本校生徒が肥料散布・耕運・整地など行い、スムーズに活動に取り掛かることができました了解

沢山のマリーゴールドが咲き誇ると嬉しいですにっこり

最後はみんなで集合写真音楽

次回は冬に行いたいと思います晴れ

大津北中学校の美化委員会・生徒会のみなさんありがとうございました!

梅の剪定にチャレンジ!

農業系列(園芸・造園)の2年次で梅の剪定にチャレンジしました!

剪定前の梅の木をタブレットで撮影し、いざ実践!

上にまっすぐ伸びている徒長枝を見映えよく切っていきます!

2人1組での実習だったため、一人が切って一人が遠くから見て指示を出していました!

木登りも得意のようでするすると登っていました。

今年は少なかった梅ですが、来年はたくさん採れるように秋に再度剪定します!

120周年に向けた庭づくり!

3年生の総合的な探究の時間では個人やグループで課題解決学習に取り組みます。

 

農業系列(園芸・造園)のあるグループは、校内庭園の改修プロジェクトを計画し、取り組んでいます。

目を付けた場所は正面玄関横の庭園です。実はこの庭、昭和48年に管理棟が竣工した当時に作られたそうで、同時期に造園科から改編された造園工学科の生徒たちの作品なんです。そう、まさに造園工学科の始まりの庭です。

 

しかし、時代の流れによって植物が繁茂し、添景物の老朽化など問題が起こっています。

本校は来年で120周年!節目の年に向けて、この庭園を復活させようと取り組みを始めることにしました。

このプロジェクトでは、むらかわ造園の村川辰己様に技術指導をいただきながら計画を進めています。

第1回となったこの日は、生徒が計画した設計図を村川様に見ていただき、アドバイスをいただきました。

また現地調査を行い、今後の改修計画について話し合うことができました。

 

第2回は夏休み後になります。生徒たちは次の活動が待ちきれない様子でした!

トマトの収穫・試食!!

2年次生のグリーンデザインではトマトの観察を行っています。真っ赤に実ったトマトを収穫し、口いっぱいに頬張る生徒たち。「家で食べるより甘い!」と言う生徒もいました。スケッチしてトマトの構造を知りながら、仲良くみんなで食べていました。

本校のトマトは完熟になってから収穫するので、糖度が高いです。事務室前に販売していますので、来校の際は是非お買い求めくださいひらめき