農業系列日記

農業系列日記

鍋パーティーをしました!

3年次オープン科目「生物活用」では、今年最後の授業で鍋作りを行いました。

授業で育ててきたハクサイやダイコン等を使い、鶏だし醤油・キムチ・水炊きの3種類の鍋が完成しました。

買い出しから調理、片付けまで自らやってくれる人がいて助かりました。ありがとう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自分たちで育てた野菜は別格で、どの鍋も箸が進みました。

ごちそうさまでした!!

美味しい焼き芋ができました!

3年次オープン科目「地域資源活用」では、焼き芋づくりを行いました。

今回使用した品種は「紅はるか」です。

この品種は甘みが強く、大津町の特産品として多くの人に親しまれています。

特産品を実際に味わい、町の魅力の再発見や新たな活用を考える機会となりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

割ってみると濃い黄色で思わずびっくり!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出来立ての焼き芋は熱々で美味しかったです!!

 

ジャガイモを収穫して試食しました!

3年次オープン科目「生物活用」では様々な野菜を栽培しています。

今回は9月に植えたジャガイモを収穫しました。

霜の影響で地上部は枯れかけていましたが、中のジャガイモは無事でした!

じゃがバターにして試食しました!めちゃおいしかったです!

乗馬体験しました!

3年次オープン科目「生物活用」で乗馬体験をしました!

最初は怖いと言っていた生徒も無事に乗ることができ、楽しむ余裕も生まれたようです。

乗馬することで人間にどのような効果をもたらすのか、自分で体験することができました!

ダイコン収穫しました!

2年次学校設定科目「グリーンデザイン」ではダイコンプロジェクトに取り組んでいます。

今日は念願の収穫をしました!

大きいものや小さいもの、形が変なダイコンまで多種多様でした。

おでん食べたいー等の声が多く上がりました。

家庭に持ち帰っておいしく食べてくれると思います。

 

2時間目にはハクサイの重さ、枚数当てクイズを行いました!

1枚ずつ丁寧にはがしていきます!

70枚近くの葉でできていたことがわかりました!

はがしたハクサイは塩漬けにしていただきました!!!!

Do you のうぎょう?クエスチョンが放送されました!

10月3日に、熊本朝日放送、Do you のうぎょう?クエスチョンにで、本校農業系列について放送されました!

園芸・造園、食品製造の授業内容等を紹介していただきました。

お時間のある方は、下記のリンクから御覧ください!

 

 Do you のうぎょう? クエスチョン ~翔陽高校~

 

ダイコンプロジェクト始まりました!

2年生必履修科目「グリーンデザイン」では先月中旬からダイコンプロジェクトに着手しました!

種をまき、2週間ほどが経ちました・・・。

 

草がたくさん生えていました!!ダイコンも生えていましたが・・・。

皆で協力して除草作業を行い、きれいな畑になりました!!

 

これからは虫との戦いも始まります!立派なダイコンを育てていきたいです!

手ごねパン、作ってみました!!

農業系列食品製造2年次生の授業において、パンの製造実習を行いました!

初めてのパン作り、事前にプロの動画などを見て、手順を学び実習を迎えました。

しかし、見るのとやるのでは大違い!多くの生徒が涼しい実習室の中で、「暑い!」と発言しながらも、最後まで頑張りました。

最後は、普段ではなかなか食べることができない焼き立てを試食しました!

みんな、「おいしい!」と笑顔で食べていました!

今後は、今回の実習で疑問に思ったところを振りかえり、自分なりの製造注意点を考えて、より効率よく製造ができるように頑張ります!

 

             良い生地をつくるため、一生懸命捏ねあげました!

 

    生地の分割が難しい・・・              焼きあがりました!

 

    初めてにしては、いい形?              焼きたてのパンを試食!

農業鑑定競技会(分野造園)

7月9日、熊本県学校農業クラブ連盟農業鑑定競技会(分野造園)が北稜高校にて実施されました。

農業鑑定とは、農業に関する様々な知識を計40問の問題で競い合う競技で、本校からは農業系列園芸・造園の選択者12名が出場しました。

出場者は授業だけでなく放課後の学習会や、自宅での学習を通して勉強に取り組んできました。

競技の結果、3年次生1名が見事優秀賞を受賞することができました!

他の出場者も、惜しくも入賞は逃しましたが上位に入っており、学習を通して身に付けた知識を今後に生かしてもらいたいと思います。

 

収穫まつりでした!!!

3年次のオープン科目「生物活用」では畑で野菜を栽培しています。

梅雨も明け、たくさんの野菜を収穫しました!

 

サニーレタスやダイコン、ズッキーニやピーマン等を収穫することができました!

葉物で虫にやられたり、大きくなりすぎて花が咲いてしまったものは処分しました困る

野菜だけでなく草も大きく育っていたのでたくさん抜きました!

トマトの収穫・試食!

2年次グリーンデザインではトマトの収穫と試食を行いました。

ヘタのところまで赤くなっているものを自分の目で見て収穫をしました。

収穫のあとは試食です!

どうやって食べたらいいのか分からないという生徒もいました。

初めて丸かじりしたのかな?

【地域資源活用】プレゼン発表しました!

3年次オープン科目の地域資源活用では、自分たちが住んでいる地域のいいところや改善点について考えました。

今回は①✕SDGs、②✕未来のまちづくり のどちらかを選択して発表しました。

前段階としてそれぞれの住んでいる地域別にグループをつくり、地域の課題等について情報共有しました。

 

マリーゴールドの追肥をしました!

6月12日(木)グリーンデザインの実習では大津町に販売するためのマリーゴールドに追肥をしました!

約1cmの粒状の肥料をポットの端っこに対角線で押し込みます。

「なんで2粒なんですか?」「端に置くのはなぜですか?」と尋ねたり、

「好きな曲はなんですかー?」などと雑談をしながらも手を動かしながら取り組みました!

約7000鉢のポットに追肥をすることができました!

35人で一斉にやると、あっという間に終わります。

早く大きくなってきれいな花を咲かせてほしいです。

チンゲンサイも収穫しました!

生物活用の畑では順調に作物が生育しています!

先日、チンゲンサイも収穫しました!

あとで豚肉とバターで炒め、試食を行いました!

追肥や誘引を行い、順調に生育しています。

梅雨入りしたのであまり畑に行けてません。早く天気が良くなってほしいです。

ジニアの鉢上げ!

先日GDではジニアという草花の鉢上げに取り組みました!

竹串を使って苗を取り出し、優しく丁寧に植え替えていきます。

この竹串を使って苗を取り出す作業がとても難しかったようです。

1人4ケースを目標に頑張りました!!

このジニアは大津町内に販売する予定です!

【生物活用】初収穫!!

生物活用の授業では自分たちで育ててみたい野菜を栽培しています。

今日は初めての収穫を行いました!

今日収穫したのは・・・

 

ラディッシュとルッコラ、カラフルミックスと小松菜です!

 

皆で協力して取り組みました!!!

つるありスナップえんどうにはネットを張りました!!収穫が楽しみです!

【グリーンデザイン】マリーゴールドの鉢上げと前花壇の除草

グリーンデザインの実習でマリーゴールドの鉢上げと前花壇の除草に取り組んでいます!

自分たちで前回播種したマリーゴールドが成長しており、そのスピードの速さに驚きました!!

いつもより丁寧に実習しています!

 

 

花壇が見違えるほど綺麗になりました。ビオラと雑草の区別もつくようになりました。

梅を収穫しました!

農業系列(園芸・造園)を選択している3年次の生徒たちで校内の梅を収穫しました!

届きそうで届かないところは木に登ったり脚立を使ったりしながら収穫しました。

 

 

今年は小ぶりでしたが、たくさんの梅を収穫することができました!!!

(昨年は全然とれませんでした・・・)

ほしい人は持ち帰ってそれぞれ加工するようです。先生方にもたくさん持ち帰っていただきました!