家庭系列
家庭系列日記

ファッション画コンテストで優秀賞受賞

本校で「服飾文化Ⅱ」を履修する3年生が、夏休みの課題としてオリジナルのファッション画を製作し、「第15回田山淳朗賞 高校生ファッション画コンテストin九州・沖縄」に応募しました。そのうちの一人が見事「優秀賞」を受賞し、10月6日、授賞式に参加しました。他校生徒の素晴らしい作品にも刺激を受け、貴重な経験になりました。

優秀賞を受賞した作品

授賞式の様子(熊本市現代美術館3階「アートロフト」にて)

田山淳朗氏と

7月20日 家庭系列 被服4級検定作品が素敵な巾着袋に変身

~6月5日に取り組んだ被服検定4級のその後~

家庭系列2年次生19人全員、合格!
4級作品はこのようにフランス刺しゅうをして巾着袋になりました。

「世界でただ一つの作品」です。
これらは、7月26日()の中学生体験入学(午前9時開会)で、家庭系列会場に展示しています。ぜひ、お越しください。

7月7日 家庭系列 被服2級検定

家庭系列3年次生20人が、被服2級検定に挑戦しました。

3時間でえり付きの半袖シャツを製作するというものです。

検定本番に向けて、これまで練習用に2着を製作し、特に「えり付
 け」を特訓しました。

全員、3時間、集中して頑張りました。審査は8月下旬です。

7月26日()の中学生体験入学(午前9時開会)では、これまで
に製作したシャツを着
て、中学生に系列の魅力を伝えます。ぜひ、お
越しください。

3年次生 保育実習

「子ども文化」を受講している生徒が、よろこび保育園にご協力いただき、保育実習に行ってきました!
 楽しんでもらえるよう工夫を凝らした手作りおもちゃは、園児たちに大好評でした。七夕が近いということで七夕会にも参加させていただき、ブラックシアターを一緒に楽しみました。中には将来保育の道に進もうと考えている生徒もおり、今回の経験が夢を叶える第一歩となるようこれからも頑張っていきたいと思います!

「家庭系列 被服4級検定 6月5日」

家庭系列2年次生19人が、被服4級検定に挑戦しました。

35分間にミシン(図案縫い、直線縫い、三つ折り)と4種の手縫い(なみ縫い、まつり縫い、半返し縫い、ボタン付け)を全国で指定された基準どおりに縫うというものです。

この4級検定は、これから様々な作品を製作するうえで、一番大切な基礎となります。

4月から何度も練習を繰り返し、十分に準備をしてきたので、結果が楽しみです。