家庭系列日記

2022年10月の記事一覧

ハッピー・ハロウィン ❣ ~「子どもの発達と保育」(2年次)~

今日は10月31日、ハロウィンです。2年次生のオープン科目(系列に関係なく履修できる専門科目)の「子どもの発達と保育」で『かぼちゃのお化け』を折りました。

保育系の専門科目では「折り紙」も重要な実技。乳幼児の保育に役立ついろいろな折り紙を季節に応じて練習します。講師役の生徒が自分の班の人たちに折り方をレクチャーし、教え合いながら全員が折れるようになるのを目指します。グループの中には、Webでさらに難易度の高い折り方を探してチャレンジし始めるメンバーも…。

校内では時折「トリック オア トリート!」の声が飛び交い、和やかな秋の一日です。

顔むずかしいね

Trick or Treat?

こっちのカボチャ、かわいい!

できましたよ~!