ようこそ、“花ふる学園”翔陽高等学校へ

本日は、本校のホームページにアクセスしていただきありがとうございます。
 本校は、明治39年に合志東部農業補習学校として開校し、平成30年度は創立113周年となる伝統ある高校で、現在の翔陽高等学校となって今年で23年目を迎えます。
 熊本県初の単位制総合学科高校で、
「普通系列」「農業系列」「工業系列」「商業系列」「家庭系列」の5つの系列があります。

生徒一人ひとりが、夢の実現を目指して、幅広い学習領域の中から科目を選択し、学ぶことができる学校です。
 とくに、地域と連携したキャリア教育に力を入れており、1年次に「産業社会と人間」で行う班別プロジェクト、2年次に「総合的な学習の時間」を活用して地元企業等で行うインターンシップ、3年次には地元企業で希望者が実務訓練を行うデュアルシステムと、3年間を見据えた取組を実施しています。
 また、地元の行政や産業界と連携して行う地方創生の取組等も含め、その取組は高く評価され、平成28年度にキャリア教育優良学校文部科学大臣表彰を受賞しました。
 本年度は、「自ら気づき、考え、行動する」をスローガンに掲げ、教育目標である「心豊かで、活力にあふれた個性ある生徒を育成し、将来、世界中で活躍できるグローバルな視点と能力を持つ、故郷熊本を支える地域人材の育成を目指す」の達成に向けて取り組んでいます。九州を代表する総合学科高校から全国を代表する総合学科高校を目指し、生徒・教職員が一丸となってチャレンジを続けています。

翔陽高校校長