「個性 夢 創造」

平成8年、総合学科設置の際に、本校の基本理念「個性 夢 創造」が発表されました。本校生徒の一人一人が3年間の高校生活を通して「自分の夢を探し求め、自分の適性を発見し、未来の自分を創る」ことを願い、本校教育の基幹に据えたものです。

翔陽高校生には、自らの夢の実現に向けて、個性を生かしながら、自らの高校生活を創造していくことが求められています。

本校では幅広い学習領域による総合的な学びをとおして、自己の適性や進路について深く考えさせるとともに、自己実現を目指す意欲を培い、個性豊かにたくましく生きる人間の育成を目指しています。

行動指針(教育スローガン)

「自ら気づき、考え、行動する」

社会や経済の急速な変化に伴い、人々のライフスタイルや価値観はますます多様化しています。このような多様性のある社会では、問題の解決に唯一当てはまるような絶対的な正解がないために、状況から判断して最も適していると考えられる答え(最適解)を導いていく力が求められます。

本校では、生徒たちがこの力を養い、自立した存在として判断、行動できるよう「自ら気づき、考え、行動する」を行動指針と定め、生徒、職員全員でこの指針の習慣化に努めています。

校章デザインおよびスクールカラー

翔陽高校校章1 学校教育の基本3本の支柱(個性・夢・創造)を男子と女子のそれぞれがスクラムを組んで学校を囲んでいる様子。
2 スクラムの内側には、若人の情熱と血潮の赤色とし、全体を燃える太陽にして「翔陽」の「陽」を表したもの。
3 外側は、「翔陽」の「翔」の象徴として、純白の鳥が両翼を広げて大空へ飛び立つ様子を表したもの。
4 校章の周囲の色は深い緑青色とし、校章の中の赤色も深い赤色として、共にスクールカラーとしたい。

(デザイン 二科会会員 今福勝也氏)