農業系列日記

2022年11月の記事一覧

実験~ソモギー変法~(3年次)

11月21日&22日に、食品化学βの授業で、リンゴジュースに含まれる糖量を「ソモギー変法」の実験方法を用いて測定しました。本実験は、色鮮やかな変化を見せてくれることが特徴です。

  

正確に測りとってね。           きれいな色ですね~↓

    

シフォンケーキを製造しました!(2年次)

11月17日&21日に食品製造αの授業で、シフォンケーキを製造しました。卵をしっかりかき混ぜないと、うまく膨らみません。みんな製造にも慣れ、泡立て方も手馴れてきたようです。

  

 

ふわふわのシフォンケーキ♪美味しそう~

  

西門に花を植えました!

11月15日(火)

3年生のオープン科目「ガーデニング」では西門にノースポールを定植しました!

 

際に生えている雑草も取り除き、手際よく定植することができました。

 

農業系列以外の生徒もスムーズに定植でき、達成感がありました!

きれいな花を咲かせると思うので、見てみてください。

冬野菜の収穫!

 3年次の「生物活用」ではみんなで畑を作っています。自分たちで種や苗を植えて大きく育った冬野菜(ダイコン・キャベツ・ホウレンソウ・水菜など)がどんどん収穫時期を迎えています。収穫した野菜を喜んで自宅へ持って帰っていました。どんな料理になって出てくるのでしょう・・・。感想を聞くのが楽しみです。

 

寄せ植えを作りました。

 3年次のオープン科目「ガーデニング」の授業で寄せ植えを作りました。花材は同じですが、配置する場所や色で雰囲気が違ったものを作ることができました。文化祭で展示した後は家に持ち帰って綺麗に飾って欲しいです。「祖母がお花好きなので、プレゼントしたいです!」とニコニコした笑顔で寄せ植えを作っていました。

ビオラを植えました!

  翔陽高校の前の道路にある花壇にビオラを定植しました。通り行く方から、「毎回楽しみにしているのよ~!」「今年も綺麗ね!」とお褒めのお言葉を頂きました。少しずつ寒くなってきていますが、寒さに負けず大きく育って欲しいです!

秋冬野菜の収穫が始まりました!

1年次の選択科目「農業と環境」では1人1畑で学習を行っています。

気温がさがってきて、ダイコンやレタスなどを収穫しています。

 

 

除草作業にも一生懸命取り組みます。終わった人は終わっていない人の手伝いもして、協調性も育んでいます!

グリーンデザインで前花壇にビオラを定植しています!

2年次の必履修科目「グリーンデザイン」では今、前花壇にビオラの苗を定植しています。

等間隔で苗を並べて、

手際よく、植えていきます。

どうすればスピーディーにできるかなど考えながら実習に取り組んでいます。

これから大きくなって黄色い花をたくさん咲かせると思います。

肉加工製品が完成しましたよ!

~肉加工実習 第2章~

無事に肉加工製品が完成しました。

 

 

 

  ソーセージだ~。煙もくもく。

 

 

 

 

 

 

 

 

異物混入がないように入念にチェック!! 

 

 

 

 

 

 

 

 真空包装して殺菌。あつ~~い

 

 

 

 

 

 

 

 

ラベルをきれいに貼って・・・

 

 

 

 

 

 

 

 完成!!

 

 

 

 

 

試食タイム♪

 

実習を頑張ったから、特においしかったです!

※今回製造した「ソーセージ」は、11月12日(土)に行われる翔陽祭でも販売いたします。販売方法などの詳細は、翔陽高校トップページに掲載しています。ご覧ください。