農業系列日記

梅ジュースの試飲

4月下旬にウメの収穫を行った時に、梅ジュースを仕込んでいたので、実習後に試飲をしました。梅雨が明け、暑くなって来ている中、実習を行った後だったので、キンキンに冷えている梅ジュースは格別に美味しかったです。

最後はボウルごと飲み干す生徒! 1人で5杯飲む人もいました。

しっかり水分補給して熱中症に気を付けたいと思います!

竹垣づくりに挑戦中!!

園芸・造園を選択している2年生。竹垣づくりに挑戦中です!

先日切り出した竹を結束し、四ツ目垣を作っていきます!

説明を聞いて、結束の方法を学びます。

説明を受けてから実際に結んでみると、「全然わからん!」「難しい!!!」との声が多数。

先生わかりません!教えてください!!!と何度も何度も繰り返し練習していました。

できるようになった生徒はわからない生徒にわかりやすく説明・実演するも、説明していくうちに、自分のやり方があっているのか不安になる生徒も見受けられました。

みんなで協力して、無事竹垣は完成することができました!

令和5年度農業クラブ全国大会カウントダウンボード設置イベント

令和5年10月24、25日に、農業クラブの一大大会である「全国大会」が熊本県を会場に行われます。

この大会は、毎年各県、地域が担当となり、全国大会を実施しています。

この全国大会は、数十年に一度しかまわってこないため、貴重な体験ができるチャンスとなります。

6月10日に、この大会に向けた意識向上を目的として、農業関係高校が「カウントダウンボード」を作成し、その設置イベントを行いました。

熊本県の高校だけではなく、今年度の開催県の主担当校である「石川県立翠星高校」のみなさんとの交流も行いました。

本校は、天草拓心高校とともに、「農業情報処理競技」の運営を担当します。

大会の運営だけではなく、競技者として、日本一を目指して、頑張っていきます!

農業鑑定競技校内予選がありました。

2、3年次生の園芸・造園を選択している生徒を対象に、農業鑑定競技校内予選を行いました。1問20秒の計40問です。実施基準に掲載されている出題範囲からの問題でしたが、専門的な知識が問われるものや、計算問題などがあり問題を解きながら、頭を抱える生徒の姿がみられました。上位入賞した生徒は県大会へ出場します。全国大会の切符を目指して放課後勉強などに励み頑張って欲しいです!

3年次生~乳加工実習①~

3年次生の食品製造・総合実習の授業で、乳加工実習の第1弾、「アイスクリーム」を製造しました。

油断したら卵黄だけが凝固して舌触りが悪くなりますよ!?

梅雨の季節なので、まだまだ試食は先になりそうですが、しっかりと冷やし固めて凍結保存しておきま~す。

竹垣づくりに挑戦中!

先日立てた柱に竹垣を作成中です!

まずは竹を切り出します。1本の長い竹から120cm、90cm2本と計3本の竹を取り出します。

長さを間違ったり、ちょうど90cmのところで切ったりと失敗することもありました。

節の上で切らなければならないのですが、なんでそこで切るんだろう?と生徒たちが考えながら切っていました。

丸太を切る練習をしていたため、ノコギリの使い方は上手になってきました。

丸太に竹を取り付けていきます。先生の説明を受けて、自分たちでやってみます。

初めてキリを使って竹に穴をあけましたが、なかなかうまくいかず苦戦しました。

先生の説明もしっかりと聞いておかないとわからなくなると実感したようです。

大津町役場に移設しました!

3月から5月まで開催されたくまもと花博。

熊本市動植物園で展示していた庭を大津町役場に移設しました!!!

2日間に分けて、枠づくり、砂入れ、パーゴラ設置、草花植えなどを行いました。

無事、完成しました!大津町役場にお立ち寄りの際はぜひご覧ください。

トマトの試食!

2年次生のグリーンデザインではトマトの観察を行っています。真っ赤に実ったトマトを収穫し、口いっぱいに頬張る生徒たち。「家で食べるより甘い!」と言う生徒もいました。ミニトマトと大玉トマトの比較をしながら、仲良くみんなで食べていました。

本校のトマトは完熟になってから収穫するので、糖度が高いです。事務室前に販売していますので、来校の際は是非お買い求めください♪

夏野菜の収穫を行いました!

1年次生の選択科目「農業と環境」ではナス・ピーマン・トマト等それぞれ育ててみたい野菜を一人一畑で育てています。本日は観察・除草・播種を行いました。苗はまだ大きくありませんが、よく見るとピーマンやナス・トマトがなっていました!収穫したナスの形に驚く生徒もいました。自宅へ持って帰って美味しく食べて貰いたいです。もう少し大きくなったら沢山収穫できると思うので、楽しみに管理したいです。