農業系列日記

夏野菜の定植を行いました!

1年次生のオープン科目「農業と環境」の授業でナス・ピーマン・トウモロコシ・キュウリ・トマト等の夏野菜の苗を定植しましたピース

普段食べている野菜の苗を見るのが初めての生徒もいましたが、丁寧に植えることができましたにっこり8月までしっかり育てて沢山収穫したいです!収穫した野菜を使って美味しい料理を作ってみんなで食べたいですねキラキラ

ツツジの剪定中です!

農業系列(園芸・造園)の3年生は校内樹木(ツツジを中心)の剪定中です!

正門から校内を回っていきます!

間から生えている草を抜いてから剪定していきます。

2年目なので上手に剪定ができています!

3年次 持ち帰り実習 始動!「パウンドケーキ」

5月14日(火)食品製造βの授業で、3年次生が今年度初となる持ち帰り実習を行いました。

記念すべき第1回目は、「パウンドケーキ」の製造です!

二人一組で、協力して生地をまぜまぜ

今回は、「プレーン味」「ココア味」「マーブル」を準備しました。

圧倒的な「マーブル」人気。。現代の高校生は、マーブルが人気のこと。

焼き上がりも外はふんわり、中はしっとりできました。

レシピは比較的簡単なので、ぜひお家でもつくってね~笑う

花丸 今年も真っ赤なイチゴジャム

5月9日(木)の総合実習食品製造βの授業で、3年次生が販売用の「イチゴジャム」の製造を行いました。

今年も真っ赤なイチゴが届き、下処理を行い、加熱濃縮した後、瓶に充填を行いました。

生徒たちも、できあがりを食パンにつけて試食しました。「美味しい!」「あま~い」と絶賛です!

販売の際は、ぜひお買い求めください。