農業系列日記
乗馬体験しました!
3年次オープン科目「生物活用」で乗馬体験をしました!
最初は怖いと言っていた生徒も無事に乗ることができ、楽しむ余裕も生まれたようです。
乗馬することで人間にどのような効果をもたらすのか、自分で体験することができました!
別なクラスでもダイコン収穫できました!
先週の金曜日にも別なクラスで立派なダイコンを収穫しました!
収穫しただけでなく、ダイコンの長さ等の調査もばっちりできました!
最後はみんなで集合写真を撮りました!おいしく食べてくれると思います!
ダイコン収穫しました!
2年次学校設定科目「グリーンデザイン」ではダイコンプロジェクトに取り組んでいます。
今日は念願の収穫をしました!
大きいものや小さいもの、形が変なダイコンまで多種多様でした。
おでん食べたいー等の声が多く上がりました。
家庭に持ち帰っておいしく食べてくれると思います。
2時間目にはハクサイの重さ、枚数当てクイズを行いました!
1枚ずつ丁寧にはがしていきます!
70枚近くの葉でできていたことがわかりました!
はがしたハクサイは塩漬けにしていただきました!!!!
Do you のうぎょう?クエスチョンが放送されました!
10月3日に、熊本朝日放送、Do you のうぎょう?クエスチョンにで、本校農業系列について放送されました!
園芸・造園、食品製造の授業内容等を紹介していただきました。
お時間のある方は、下記のリンクから御覧ください!
ダイコンプロジェクト始まりました!
2年生必履修科目「グリーンデザイン」では先月中旬からダイコンプロジェクトに着手しました!
種をまき、2週間ほどが経ちました・・・。
草がたくさん生えていました!!ダイコンも生えていましたが・・・。
皆で協力して除草作業を行い、きれいな畑になりました!!
これからは虫との戦いも始まります!立派なダイコンを育てていきたいです!
手ごねパン、作ってみました!!
農業系列食品製造2年次生の授業において、パンの製造実習を行いました!
初めてのパン作り、事前にプロの動画などを見て、手順を学び実習を迎えました。
しかし、見るのとやるのでは大違い!多くの生徒が涼しい実習室の中で、「暑い!」と発言しながらも、最後まで頑張りました。
最後は、普段ではなかなか食べることができない焼き立てを試食しました!
みんな、「おいしい!」と笑顔で食べていました!
今後は、今回の実習で疑問に思ったところを振りかえり、自分なりの製造注意点を考えて、より効率よく製造ができるように頑張ります!
良い生地をつくるため、一生懸命捏ねあげました!
生地の分割が難しい・・・ 焼きあがりました!
初めてにしては、いい形? 焼きたてのパンを試食!
農業鑑定競技会(分野造園)
7月9日、熊本県学校農業クラブ連盟農業鑑定競技会(分野造園)が北稜高校にて実施されました。
農業鑑定とは、農業に関する様々な知識を計40問の問題で競い合う競技で、本校からは農業系列園芸・造園の選択者12名が出場しました。
出場者は授業だけでなく放課後の学習会や、自宅での学習を通して勉強に取り組んできました。
競技の結果、3年次生1名が見事優秀賞を受賞することができました!
他の出場者も、惜しくも入賞は逃しましたが上位に入っており、学習を通して身に付けた知識を今後に生かしてもらいたいと思います。
収穫まつりでした!!!
3年次のオープン科目「生物活用」では畑で野菜を栽培しています。
梅雨も明け、たくさんの野菜を収穫しました!
サニーレタスやダイコン、ズッキーニやピーマン等を収穫することができました!
葉物で虫にやられたり、大きくなりすぎて花が咲いてしまったものは処分しました
野菜だけでなく草も大きく育っていたのでたくさん抜きました!
トマトの収穫・試食!
2年次グリーンデザインではトマトの収穫と試食を行いました。
ヘタのところまで赤くなっているものを自分の目で見て収穫をしました。
収穫のあとは試食です!
どうやって食べたらいいのか分からないという生徒もいました。
初めて丸かじりしたのかな?
【地域資源活用】プレゼン発表しました!
3年次オープン科目の地域資源活用では、自分たちが住んでいる地域のいいところや改善点について考えました。
今回は①✕SDGs、②✕未来のまちづくり のどちらかを選択して発表しました。
前段階としてそれぞれの住んでいる地域別にグループをつくり、地域の課題等について情報共有しました。
マリーゴールドの追肥をしました!
6月12日(木)グリーンデザインの実習では大津町に販売するためのマリーゴールドに追肥をしました!
約1cmの粒状の肥料をポットの端っこに対角線で押し込みます。
「なんで2粒なんですか?」「端に置くのはなぜですか?」と尋ねたり、
「好きな曲はなんですかー?」などと雑談をしながらも手を動かしながら取り組みました!
約7000鉢のポットに追肥をすることができました!
35人で一斉にやると、あっという間に終わります。
早く大きくなってきれいな花を咲かせてほしいです。
チンゲンサイも収穫しました!
生物活用の畑では順調に作物が生育しています!
先日、チンゲンサイも収穫しました!
あとで豚肉とバターで炒め、試食を行いました!
追肥や誘引を行い、順調に生育しています。
梅雨入りしたのであまり畑に行けてません。早く天気が良くなってほしいです。
ジニアの鉢上げ!
先日GDではジニアという草花の鉢上げに取り組みました!
竹串を使って苗を取り出し、優しく丁寧に植え替えていきます。
この竹串を使って苗を取り出す作業がとても難しかったようです。
1人4ケースを目標に頑張りました!!
このジニアは大津町内に販売する予定です!
【生物活用】初収穫!!
生物活用の授業では自分たちで育ててみたい野菜を栽培しています。
今日は初めての収穫を行いました!
今日収穫したのは・・・
ラディッシュとルッコラ、カラフルミックスと小松菜です!
皆で協力して取り組みました!!!
つるありスナップえんどうにはネットを張りました!!収穫が楽しみです!
【グリーンデザイン】マリーゴールドを定植しました!
翔陽高校前の道の両脇にある前花壇にマリーゴールドを定植しました。
最初に植える場所に苗を並べていきます。
皆で協力して植えることができました。
つぼみがついている苗が多く、早く花を咲かせてほしいです。
【グリーンデザイン】マリーゴールドの鉢上げと前花壇の除草
グリーンデザインの実習でマリーゴールドの鉢上げと前花壇の除草に取り組んでいます!
自分たちで前回播種したマリーゴールドが成長しており、そのスピードの速さに驚きました!!
いつもより丁寧に実習しています!
花壇が見違えるほど綺麗になりました。ビオラと雑草の区別もつくようになりました。
梅を収穫しました!
農業系列(園芸・造園)を選択している3年次の生徒たちで校内の梅を収穫しました!
届きそうで届かないところは木に登ったり脚立を使ったりしながら収穫しました。
今年は小ぶりでしたが、たくさんの梅を収穫することができました!!!
(昨年は全然とれませんでした・・・)
ほしい人は持ち帰ってそれぞれ加工するようです。先生方にもたくさん持ち帰っていただきました!
生物活用では畑づくりに取り組みました!
3年次のオープン科目(系列に関係なく誰でも履修できる科目)の生物活用では畑づくりに取り組みました!
管理機を運転して畝を立て、レーキを使って整地しました。
最後に育てたい野菜の種をそれぞれ選んで作った畑にまきました。
ダイコン、チンゲンサイ、レタス、ホウレンソウ、カボチャなどをまきました。
作業終了後に恵みの雨も降り、水やりをする必要がなかったです。
無事に発芽したか次回が楽しみです!
グリーンデザインで初めての実習!
翔陽高校2年次は生徒全員がグリーンデザインを履修します。
さっそくですが、マリーゴールドの播種とポット土詰めの実習に取り組みました!!
なかなか土が水を吸わず苦戦しましたが、よく芽が出るようにと願いながら種をばら撒きしました。
マリーゴールドは発芽率も高く、あっという間に大きく成長するため、その後の生育に必要な養分入りの土をポットに詰めました。
これですぐ鉢上げに取り組むことができます。
【食品製造】人気商品「ミルクパン」!!
3月10日(月)、農業系列食品製造2年次生の授業で、ミルクパンの製造・販売を行いました!
生徒たちは、計量・丸め・焼成・袋詰め・販売のすべての工程に取り組みました。
初めての販売という生徒も多く、改めて食品製造が作る食品の人気と、それに伴う責任の重さを感じることができたよ うです。商品は、各講義室や職員室に出向いて販売を行いましたが、ほんの数分で売り切れてしまいました・・・。
計量・分割・まるめをして形を整え、2次発酵へ!
焼きあがったパンに、バターを塗り、粗熱をとったら、袋に入れ温かいうちに販売します!
【園芸・造園】2年次現地見学に行きました!
2月20日(木)農業系列(園芸・造園)を選択している2年生は現地見学に行きました!
まずは水前寺成趣園からスタートです。
庭の美しさはもちろん手入れの行き届いた樹木に感動しました!
園内の鳩とも戯れました(?)
農業公園では樹木の大きさと金額にびっくりしました!
東海大学阿蘇くまもと臨空キャンパスでは大学説明の後、施設の見学をしました。
大学生に案内をしてもらい、広い図書館や研究室、圃場を見ることができました。
最後は馬術部の馬・ポニーと戯れました(?)
クロカンブッシュに初挑戦!
2月19日(水)に、本校の大先輩である「ヴィ・エマーブル」のチーフパティシエの西田さん、吉野さんを講師に招き、洋菓子講習会を行いました。昨年度までは、「ガトーショコラ」や「デコレーションケーキ」を教えていただきましたが、今年度は「クロカンブッシュ」を教えていただきました!【クロカンブッシュとは?】
シュー、カスタードクリームの製造も初めてだった生徒たちは、講師の話をしっかりと聞きながら取り組んでいまし た。しかし、中には、何度やってもうまくいかない生徒も・・・。
最後は、しっかりとしたものを焼き上げ、素晴らしい「クロカンブッシュ」を作り上げることができました。この経 験をとおして、生徒たちはプロの技と自分たちの力の差を痛感しながらも、これからの実習で頑張っていきたいという意欲を強くしていました!
日本人の宝物「味噌」を仕込みました!
農業系列食品製造の人気商品「麦味噌」の仕込みを行いました!
某飲食店に「味噌は日本人の宝物」と掲示されていますが、熊本県民にとっても「麦味噌」は食卓に切手は切り離せない大切なものです!生徒たちは、麹の仕込みから混合、熟成までを行い、普段食べている味噌がこのように作られていることに感動していました。
この麦味噌は、11月の翔陽祭での販売に向けて、約半年間麹カビをはじめとした微生物の力で、栄養たっぷり、旨味たっぷりの状態に成長していきます!
できあがったら、皆さんに食べてもらえることを楽しみにしています!
140分以内に完成させました!
園芸・造園分野を選択している2年生は技能検定の実技試験の練習に取り組んでいます。
年始からは授業4時間を使って140分以内に完成することを目標に取り組みました!
見事に140分以内に完成させることができました!自分たちでも満足のいく出来になったようです!
この調子で120分以内に完成させられるように頑張らせたいと思います!
鍋パーティーをしました!
1年次生の選択科目「農業と環境」で育てている野菜を使って鍋パーティーをしました
ハクサイやダイコン、ネギ、カブなど様々な野菜を自分たちで収穫し、キムチ鍋・だし鍋を作りました
材料や調理方法は事前に調べ学習を行い、各班で意見を出し合いながら決めました!
自分たちで育てた野菜は一段と美味しいみたいで、あっという間に完食です
日頃お世話になっている園芸・造園の先生方へもお裾分け。みんなで美味しく頂きました
室小学校との交流会・収穫体験!
室小学校の生徒2年生と種まきを10月11日に行い、大きくなったので、収穫体験を行いました!!グリーンデザインを受講している2年次生が、収穫のやり方を説明してくれました。
なかなか抜けずに苦労する小学生・・・中には尻もちつきながら、制服が汚れる子たちもいました
「何にして食べる~?」と聞いてみると「おでん!」と即答の子供たち。今年の小学生はダイコンが好きな人がとても多かったのでビックリでした
どんな料理になって出てくるのでしょう楽しみですね♪
竹垣を久しぶりに作ってみた
2年生は3班に分かれて技能検定3級(造園)の実技練習に取り組んでいます。
今までは石の据え方を練習していましたが、久しぶりに竹垣に挑戦しました。
タイムを計り、目標タイムを1時間として挑戦しました。
マイスターにアドバイスを頂いたり、分からないことは尋ねて教えてもらいながら取り組みました。
目標タイムを大きく上回る速さでできた!今までで一番手順がよかった!など
生徒それぞれで前回よりも早く、完成度の高い竹垣を作ることができました。
念願の焼き芋!
3年次の選択科目「生物活用」で先日収穫したサツマイモを焼き芋にして試食しました!
みんなと仲良くおいしく食べることができました!
熟成されたイモではなかったため、ホクホク感強めの焼き芋でした。
残りのイモは持ち帰って食べます!
ダイコンの収穫!
グリーンデザインで育てたダイコンを収穫しました!
このダイコンは自分たちで種まきを行い、観察・調査をしてきたダイコンです。女子生徒はダイコンを引き抜くのに力がいるので、「抜けなーい!」と言いながらも抜いた後は「大きいでしょう♪」と自慢気に話していました。
抜いた後は葉っぱの枚数、長さ、重さをはかりグラフにしていました。
持ち帰って美味しく家族で食べて欲しいです
収穫したダイコンの中には、人が横たわっているような姿のダイコンもありましたよ
色々な形をしていて面白く、みんなで形を比べ合っていました
ダイコンの間引きをしました!
10月11日に室小学校の2年生と一緒に種をまいたダイコン。
約1カ月経ち、無事発芽して順調に生育しています。
今日は2粒発芽したうちの一つを抜く間引きを行いました。
この後きれいに洗って漬物にしたり、持ち帰ったりしました。
寄せ植えの展示に向けて。
3年次のオープン科目「ガーデニング」の授業で寄せ植えを作りました。花材は同じですが、配置する場所や色で雰囲気が違ったものを作ることができました
文化祭の一般公開で沢山の方に見ていただきたいです展示した後は家に持ち帰って綺麗に飾って欲しいです
「シクラメンのピンクが可愛い~」や「祖母がお花好きなので、プレゼントしたいです!」とニコニコした笑顔で寄せ植えを作っていました
ビオラを植えました!
翔陽高校の前の道路にある花壇に黄色のビオラを定植しました。通り行く方から、「毎回楽しみにしているのよ~!」「今年も綺麗ね!」とお褒めのお言葉を頂きました。少しずつ寒くなってきていますが、寒さに負けず大きく育って欲しいです!
念願のサツマイモ掘り!
3年次の選択科目「生物活用」では6月に定植を行ったサツマイモの収穫を行いました!
つるが伸びすぎており、つるぼけのようになってしまいました。
みんなで協力して、つるとマルチを切ってから収穫しました。
まだあと3分の1程度残して、今日休みだった人たちにも体験してもらおうと思っています。
焼き芋にして食べるのが今から楽しみです!!!!
自然石は難しい!
農業系列(園芸・造園)の2年生は基本的な造園技術を身に付けるために3級技能士合格に向けて取り組んでいます。
今日は一番難しいとされる自然石の据え方にチャレンジしました!
カーブに合わせて石の面を合わせていきます。高さもすべて同じにしなくてはいけません。
石をいろんな角度から見てどうすればカーブを出せるのか考えます。
マイスターや先生方にアドバイスを頂きながら納得のいくカーブを出すことができました!
冬野菜の定植
1年次生の「農業と環境」の授業で冬野菜の定植を行いました
みんなでジャガイモを定植し、マルチも交代交代に張ることができました
その後、一人一畑でブロッコリーの苗やダイコンのタネ・・・10種類を超える野菜の播種をしました!
収穫までしっかり管理して美味しく頂きたいです
室小とのダイコン播種
お隣の室小学校の2年生の児童との交流の一環でダイコンの播種を行いました。
今回は生物活用を選択している3年生が事前準備と当日の進行を担当しました。
今年は紙芝居を使って播種のやり方やダイコンの成長の様子を説明しました。
高校生が手本を見せて、児童の皆さんがそれを真似して種をまきました。
終わった後には「楽しかった!」「意外と難しかった」などの感想を聞くことができました。
今後の管理は本校生徒が行い、12月くらいに収穫です。
また観察等、交流の機会があるといいなと思っています。
縁石を据えた!
2年生の3級技能士合格に向けて、竹垣の次、縁石にチャレンジしました!
図面を見ながら指示通りのところに縁石を据えていきます。
水平にできているか確認しながら、ぐらつかないように土で固めていきます。
いい感じにできました。生徒同士で「どうすれば効率よくできるか」「ぐらつかないか」などを話し合っていました。
ふっわふわのシフォンケーキ
農業系列食品製造2年次生が、食品製造αの授業で、『シフォンケーキ』の製造を行いました。
卵の泡立つ性質を利用したお菓子であるため、しっかり泡立てることがポイントです。今回は、卵を黄身と卵白に分けないといけません。
上手に割れるかな~??
卵白に卵黄が入るとうまく泡立ちませんので、慎重に!
二人で協力しながら混ぜていきます。
型にキレイに流しこめてます。
ふっくら膨らんで、型が破れる班も(笑)
しっかり冷ましたら完成です。
ココア味もおいしそ~。次回の実習も楽しみです。
ロールケーキを巻きました!~デコレーション編~
農業系列食品製造3年次生が、食品製造βの授業で、前回(ロールケーキを巻きます~生地焼成編~)に引き続き、デコレーションを行いました。今回は、生徒の要望で、ココアと抹茶を用意し、各々好きな味のクリームに仕上げました。
また、好みの果物を持ち寄り、ロールケーキを彩ります。
前期最後の実習となりました。卒業まで、より多くの実習を行い、様々な菓子を製造していきます!!楽しみにしていてくださいね~
※ラップで巻いた状態での撮影になってしまいました。。。ご了承ください。
みんなキレイに巻けてます
秋冬野菜を植えました!
3年次オープン科目「生物活用」では、秋冬野菜の播種・定植に取り組みました!
定植はブロッコリーとサニーレタスを。
隣の畝にはハクサイ、ダイコン、ニンジン、ネギ、ホウレンソウなどの播種を行いました。
メジャーを伸ばして等間隔にまいたり植えたりしました!
大きく育ったら鍋や豚汁にしたりしたいと思います。収穫が楽しみです!
ロールケーキを巻きます。~生地焼成編~(Do you のうぎょう?の撮影もしました)
農業系列食品製造の3年次生徒が、「ロールケーキ」を製造しました。
今回は、生地焼成まで。ふんわり生地に仕上げるために、卵をしっかり泡立てます。
プレーンに加え、抹茶とココアも準備したので、各自好きな味にアレンジしていました。
次回は、デコレーション編です。どんな仕上がりになるかなぁ~
また、実習中に「Do you のうぎょう?」の撮影もありました。
令和6年10月25日(金)19:54ごろ、熊本朝日放送で放送予定です。ぜひご覧ください!
今年も焼くぞ!ベイクドチーズケーキ!
農業系列食品製造の3年次生徒が、「ベイクドチーズケーキ」を製造しました。
ビスケットの土台に、濃厚なクリームチーズを使い、甘酸っぱく、夏にぴったりなチーズケーキに仕上げました。
疲れた身体に、チーズケーキを食べて、暑い夏を乗り越えましょう!!
3級技能士(造園)合格に向けて練習開始しました!
2年生の総合実習では3級技能士(造園)合格に向けて本格的に練習を開始しました!
マイスターの蓑田様から的確なアドバイス・ご指導を頂きました。
「この向きにしたら正面から見て竹がまっすぐに見えるよ。」と優しく教えてくださいました。
教えていただいたことを忘れずに実践していきたいです。
大津北中との交流会
大津北中学校と花壇に花を定植する交流会を行いました!
初めての試みでしたが、本校生徒が肥料散布・耕運・整地など行い、スムーズに活動に取り掛かることができました
沢山のマリーゴールドが咲き誇ると嬉しいです
最後はみんなで集合写真
次回は冬に行いたいと思います
大津北中学校の美化委員会・生徒会のみなさんありがとうございました!
梅の剪定にチャレンジ!
農業系列(園芸・造園)の2年次で梅の剪定にチャレンジしました!
剪定前の梅の木をタブレットで撮影し、いざ実践!
上にまっすぐ伸びている徒長枝を見映えよく切っていきます!
2人1組での実習だったため、一人が切って一人が遠くから見て指示を出していました!
木登りも得意のようでするすると登っていました。
今年は少なかった梅ですが、来年はたくさん採れるように秋に再度剪定します!
令和6年度熊本県学校農業クラブ連盟農業鑑定競技(分野造園)
7月10日(水)本校を会場として
令和6年度熊本県学校農業クラブ連盟農業鑑定競技(分野造園)が実施されました。
今年度は北稜高校と翔陽高校の2校から28名の選手が参加しました。
↑選手宣誓の様子
↑競技の様子
結果については後日掲載いたします♪
120周年に向けた庭づくり!
3年生の総合的な探究の時間では個人やグループで課題解決学習に取り組みます。
農業系列(園芸・造園)のあるグループは、校内庭園の改修プロジェクトを計画し、取り組んでいます。
目を付けた場所は正面玄関横の庭園です。実はこの庭、昭和48年に管理棟が竣工した当時に作られたそうで、同時期に造園科から改編された造園工学科の生徒たちの作品なんです。そう、まさに造園工学科の始まりの庭です。
しかし、時代の流れによって植物が繁茂し、添景物の老朽化など問題が起こっています。
本校は来年で120周年!節目の年に向けて、この庭園を復活させようと取り組みを始めることにしました。
このプロジェクトでは、むらかわ造園の村川辰己様に技術指導をいただきながら計画を進めています。
第1回となったこの日は、生徒が計画した設計図を村川様に見ていただき、アドバイスをいただきました。
また現地調査を行い、今後の改修計画について話し合うことができました。
第2回は夏休み後になります。生徒たちは次の活動が待ちきれない様子でした!
トマトの収穫・試食!!
2年次生のグリーンデザインではトマトの観察を行っています。真っ赤に実ったトマトを収穫し、口いっぱいに頬張る生徒たち。「家で食べるより甘い」と言う生徒もいました。スケッチしてトマトの構造を知りながら、仲良くみんなで食べていました。
本校のトマトは完熟になってから収穫するので、糖度が高いです。事務室前に販売していますので、来校の際は是非お買い求めください
ジャガイモの収穫!
1年次生の選択科目「農業と環境」で3月に定植したジャガイモが収穫の時期を迎えました。ゴロゴロ出てくるジャガイモを楽しそうに掘る生徒たち
沢山持って帰って、美味しく頂いたと思います
どんな料理になったのでしょう???話を聞くのが楽しみです
校内花壇の定植
3年次の選択科目「ガーデニング」で校内の花壇にマリーゴールドを定植しました。
グリーンデザインで学んだように、自分たちで千鳥植えにしたり、間隔を考えて定植することができました!沢山の花が咲くのを楽しみにしたいと思います
手作りヨーグルト&酸乳飲料
3年次食品製造βの授業で、『手作りヨーグルト』を作り、それを使って『酸乳飲料』を製造し持ち帰りました。
1日目は、手作りヨーグルトです。4種類の市販ヨーグルトから、好きなものを選び、乳酸菌を繁殖させました。
殺菌工程をしっかり行い、雑菌が生えないようにします。
うまく発酵していれば、ヨーグルトのできあがり。生徒全員、発酵成功!カビが生えなくてよかった~
2日目は、できた手作りヨーグルトを使った酸乳飲料です。
原材料に大量の砂糖を使います。それを見た生徒は、少し冷や汗(-_-;)
「市販のジュースは、これ以上に砂糖が入っているよ」と伝えると、さらに冷や汗(-_-;)
それでも美味しいことが、やめられません。。。
香料などを添加すれば、ジメジメ夏にぴったりの酸乳飲料の完成♪
どの香料を加えるかは、生徒たちのオリジナル!
ヨーグルトの種類によっても味が変わったことを知れました。
世界で1つだけの1本。どうぞご家庭で味わってください。
メロンパン焼きました~
3年次の食品製造βの授業で、「メロンパン」を製造しました。
2年次生のときには、袋の中でこねる方法でミルクパンを製造しました。今回は初めて、直接生地に触れ、こねる方法で製造をしました。
最初に、パン独特のふんわりもっちりに欠かせない、”グルテン”を形成するために一生懸命に”こねこね”
生地を”びよ~んと”伸ばしても、穴が開かなければOK!!
きれいな真ん丸に整形していきます。
ここからは、酵母の力!!発酵させて、ふんわりさせます。
うまくふくらむかな~??たのしみ~
しっかりふくらみ、焼きあがりました!焼き上がりの良いにおいのこと
焼き上がり後、すぐに試食タイム♪
焼き上がりすぐのパンに勝るものなし!!
農業鑑定競技校内予選(造園)
2,3年次生の園芸・造園を選択している生徒を対象に、農業鑑定競技校内予選を行いました。1問20秒の計40問です。実施基準に掲載されている出題範囲からの問題でしたが、専門的な知識が問われるものや、計算問題などがあり問題を解きながら、頭を抱える生徒の姿がみられました。上位入賞した生徒は県大会へ出場します
全国大会(今年は岩手大会です!)の切符を目指して放課後勉強などに励み頑張って欲しいです
マリーゴールドの定植を行いました!
学校設定科目グリーンデザインの授業で、翔陽高校前の花壇にマリーゴールドの苗を定植しました
もちろん肥料をまいて、整地なども自分たちでやります!
通りかかる方から「いつも綺麗にしてもらってありがとう」等とお褒めの言葉を頂きます!これからも綺麗な花が咲くように2年次生で手入れをしたいと思います
サツマイモの定植!
3年次オープン科目「生物活用」ではサツマイモも栽培します!
先週から畝立て・マルチはりをみんなで協力して準備をしてきました!
そして今日は苗を植えつけました!
今日は生徒が先生となって植付けの方法を教えました!
教員が説明しているときよりもしっかり聞いているように見えました(笑)
10月~11月に収穫して、焼き芋にする予定です!
今から楽しみです!
道具のお手入れ
雨の日は外での実習ができないため、道具の手入れとしてハサミの刃を研ぎました。
研ぐ前後で写真を撮り、刃の研ぎ方も検索して自分たちで学びながら取り組みました!
いつもの実習よりも集中して取り組んでいました。
ピカピカになり、切れ味も復活!
剪定も今まで以上にはかどること間違いなしですね!
柱の立て込み!
農業系列(園芸・造園)の2年次生では3級技能検定合格に向けて実技の練習が始まりました!
竹垣に使用する柱を2本、指定された場所に立て込みます!
先生から見本を見せてもらい、2人1組で協力して取り組みます!
深くまで穴を掘り、垂直に立っているかを確認して土を突き固めて固定します。
穴を掘るのも「きつ~い」「やば~い」と言いながら交代しながら掘り進めていました!
次回は竹垣に使用する竹の切り方をマスターしていきます!
畑の準備、夏野菜の定植・種まきをしました!
3年次のオープン科目「生物活用」で夏野菜の定植・播種を行いました!
オープン科目ということで農業系列以外の生徒も選択でき、授業を受けることができます!
先週は機械を使って畝立てを行いました!
まっすぐ進むのが難しかったようです。農業系列の生徒も初めて畝立てを経験しました!
畝を立てたあとは表面を平らに整地していきます!
皆で協力しながらすばやく定植・播種をすることができました。
作物別に班分けをしてあるので、どの班が一番収穫でき、畑をきれいに維持できるか楽しみです!
夏野菜の定植を行いました!
1年次生のオープン科目「農業と環境」の授業でナス・ピーマン・トウモロコシ・キュウリ・トマト等の夏野菜の苗を定植しました
普段食べている野菜の苗を見るのが初めての生徒もいましたが、丁寧に植えることができました8月までしっかり育てて沢山収穫したいです!収穫した野菜を使って美味しい料理を作ってみんなで食べたいですね
ツツジの剪定中です!
農業系列(園芸・造園)の3年生は校内樹木(ツツジを中心)の剪定中です!
正門から校内を回っていきます!
間から生えている草を抜いてから剪定していきます。
2年目なので上手に剪定ができています!
3年次 持ち帰り実習 始動!「パウンドケーキ」
5月14日(火)食品製造βの授業で、3年次生が今年度初となる持ち帰り実習を行いました。
記念すべき第1回目は、「パウンドケーキ」の製造です!
二人一組で、協力して生地をまぜまぜ
今回は、「プレーン味」「ココア味」「マーブル」を準備しました。
圧倒的な「マーブル」人気。。現代の高校生は、マーブルが人気のこと。
焼き上がりも外はふんわり、中はしっとりできました。
レシピは比較的簡単なので、ぜひお家でもつくってね~
今年も真っ赤なイチゴジャム
5月9日(木)の総合実習食品製造βの授業で、3年次生が販売用の「イチゴジャム」の製造を行いました。
今年も真っ赤なイチゴが届き、下処理を行い、加熱濃縮した後、瓶に充填を行いました。
生徒たちも、できあがりを食パンにつけて試食しました。「美味しい!」「あま~い」と絶賛です!
販売の際は、ぜひお買い求めください。
トマトの定植を行いました!
農業系列(園芸・造園)の3年生でトマトの定植を行いました。
今年は雨が多く、例年よりも遅い定植となりました。
3年生なので手際よく、てきぱきと動いていました!
種まきをしました!
学校設定科目グリーンデザインの授業が始まりました初めてのクラスメンバーなので自己紹介をした後、早速実習を行いました。本日の内容は「播種」です
翔陽高校の前に長い花壇があります。その花壇に夏はマリーゴールドを定植します。その種を撒く実習を行いました
マリーゴールドはばら撒き。ジニアはセルトレーに一粒ずつ播種をしました初めての実習でしたが、全員集中して行うことが出来ました
芽が出るのが楽しみですね
ミルクパン【校内販売会】
食品製造2年次生の学習の成果発表として、「ミルクパン校内販売会」を実施しました。
200袋の販売を目標に、みんなで協力して実習に臨みました。一袋に3個詰めて、昼休みに販売を開始。チャイムと同時にたくさんの生徒や先生方が中庭に移動、瞬く間に行列ができました。おかげさまで、見事に目標を達成!!系列として本当に充実した経験ができたと思います(生徒の皆さん、お疲れさまでした)。ご購入いただいた皆様、ありがとうございました。系列の生徒や職員まで、感想をお聞かせくださ~~~い。
来年度に向けて「麦味噌編」
麦味噌を仕込みました。麹づくりから行いました。愛情込めて混ぜました。気合を入れて樽に詰めました。きっと、秋にはおいしい味噌ができているはず。来年度の文化祭やイベントで販売予定です。
有用微生物の皆さん、長期間ですがお仕事頑張ってくださ~~い。よろしくお願いいたします。
来年度に向けて「醤油編」
県内の農業関係高校で唯一、本校が製造している「本醸造醤油」の仕込みを行いました。発酵熟成の過程で重要なのが「櫂入れ(かいいれ)」です。仕込んだ醪(もろみ)の均一化や空気の送入による二酸化炭素の排除を行うことで微生物の活動が促進されます。櫂棒を上下に動かしますが意外と力が必要で、全身運動の筋トレ状態です。この手間暇が今年の秋を迎えたころに芳醇な香りが漂う醤油へと成長してくれます。来年度の文化祭やイベントなどで販売予定です。しばしお待ちください。
◆ミルクパン(milk bread)◆
2年次生で「ミルクパン」を製造しました。
限られた時間内での実習のため、①製造工程を理解してもらうこと、②分割・丸めの工程を経験してもらうこと、を目的として行いました。この経験をいかして、大量生産につなげていきましょう。持ち帰りの包装袋にスタンプを押して、オリジナル感も出してみました。みなさん、自作のパンはいかがですか?試食後の感想を聞かせてください。
デコレーションケーキを作りました★洋菓子講習会★
食品製造2年次生で「洋菓子講習会」を開催しました。
講師として、「ヴィー・エマーブル(光の森店)」より、西田様と吉野様(両名とも本校卒業)を招き、生クリームデコレーションケーキの製造を指導していただきました。
プロの技が目の前で繰り広げられ、あっという間にデコレーションまで完成。しかし、生徒のみんなは悪戦苦闘の連続で、なかなか思い通りの完成度には近づけない状況。
改めて、専門的な知識と技術の高さが求められる「職人」の世界観を肌で感じることができました。限られた時間でしたが、貴重な経験を得ることができたのではないでしょうか。
自分で作ったケーキのお味はいかがでしたか?プロの指導により作り上げた味は、さぞ格別なものだったのでは??
講師のお二方、お忙しい中にご指導いただき誠にありがとうございました。
講師で来ていただいたお店の紹介(承諾済み)
「ヴィー・エマーブル(光の森店)」
https://www.vie-aimable.com/shop/index.html
ダイコンプロジェクト発表会
2年次生のグリーンデザインでは一人1本のダイコンを播種から収穫まで行っています
毎時間成長記録を取り、プロジェクト活動に繋げてきました。疑問に思ったことを仮説立てして調べ学習をし、パワーポイントにまとめ、みんなの前で発表をしてくれました。
収穫したダイコンは自分たちで料理し、家族で食べていました
「今まで出てきたご飯を何も思わず食べていたけど、実際にダイコンを作ってみると大変だったので、農家さん達の苦労を感じながら感謝して食べられるようになりました。」
「お店で買うダイコンより、自分たちで育てたダイコンは味が違ってとても美味しかった」等と感想を言ってくれました家で育ててみたいと言っている生徒も沢山いたので、是非作ってみて欲しいです♪
トマトの播種をしました!
2月9日(金)「農業と環境」の授業で来年度用のトマトの播種を行いました
品種は桃太郎8(エイト)・桃太郎ファイト・中玉トマトフルティカ・ミニトマト千果(レッド・オレンジ)です。
「夏の食べ物なのに、もう育てるの?」「小さな種から、あんなに大きなトマトがなるのがスゴイ!!」と友達と言い合いながら実習する生徒たち1粒ずつ丁寧にセルトレーへ撒くことができました
来年度はグリーンデザインでトマトの学習をするので、自分たちで播種したトマトの観察ができそうです。真っ赤に実るトマトの試食が楽しみになりました
Chiffon cake
食品製造2年次生で「マーブルシフォンケーキ」を製造しました。
一人1台お持ち帰りですが、2人で協力してメレンゲに挑戦!!泡が立てばたつほど、重くなってきて腕がパンパンに!
それでも良質を追い求めて、粘り強く混ぜていきました。さて、努力して製造した製品のお味はいかがでしょうか??
家族と一緒に試食してみてください!
3年次 ラスト持ち帰り実習!
1月15日(月)&16日(火)の食品製造βで、3年次生が高校最後の実習を行いました。
最後の実習は、「自分で作りたい好きなもの」ということで、生徒それぞれ作りたいものを製造しました。
これまで培った、知識・技術を駆使しして、最後の集大成を完成させることができました。
生徒全員、こだわりの強さが現れ、過去一の真剣な姿勢で取り組んでいました。
実習は、最後になりましたが、家でもつくれる菓子類もたくさん製造してきました。ぜひ、卒業後も御家庭で作って、実習で学んだことを生かしてもらえればと思っています。
3年次生、おつかれさまでした!
最後の収穫です!
1月12日(金)の農業と環境は、授業で育ててきた野菜の収穫・撤収を行いました
冬休み期間、授業がなかったのでハクサイやニンジン、ダイコンが大きく成長し、収穫時期を迎えていました。
ゴボウの収穫は掘る作業に時間がかかっていました
収穫が終わった生徒は、1年間使用した畑を除草しキレイに整地することができました
自分たちで育てた野菜はどんな味だったでしょうか
今後、育てる機会があったら、農業と環境で学んだ事を思い出してくれると嬉しいです
★chocolate muffin★
食品製造β選択の3年次生全員が、「チョコレートマフィン」を製造しました。
粉類をふるったり、油脂と砂糖を混ぜたり、チョコレートを刻んだり・・・
甘い香りに包まれた実習室内で、手際よく工程を進めていく姿に、頼もしさと淋しさを感じました。
残り少ない授業や実習をはじめとする高校生活。ここで学んだことを少しでも社会に翔ばたいて、役立ててください。
室小学校との交流会・収穫体験!
室小学校の生徒と種まきを10月12日に行い、大きくなったので、収穫体験を行いました
園芸・造園の3年次生が、収穫のやり方を説明してくれました
なかなか抜けずに苦労する小学生・・・中には尻もちつきながら、制服が汚れる子たちもいました
「何にして食べる~?」と聞いてみると「おでん!」と即答の子供たち
どんな料理になって出てくるのでしょう。楽しみですね♪
農大・農高連携 遠隔授業
「農大・農高連携によるスマート農業実証事業」における第4回遠隔授業が行われました
農大生6名・農業高校53名の参加者で、シクラメンについての実証発表・スマート農業の現状報告がありました
各学校でのシクラメン栽培に関しての取り組みの発表でしたが、今年は猛暑の為、葉数が増えず苦労した点・害虫による被害が多く難しい点などが挙げられました他校の取り組みを知る事で、情報交換でき、よい刺激になりました。来年度の栽培計画を見直すいい機会になりました
ロールケーキを巻きました。
12月11日&14日の食品製造β3年次の授業で、「ロールケーキ」を製造しました。
3年次生の持ち帰り実習も残すところ、あと3回となりました。
スポンジ生地のため、泡立てと牛乳を混ぜるときがポイントとなります。しっかりふんわり泡立てることで、出来上がりがふんわり焼きあがります。
生地を型に流しこむときも、ダラダラしてたら、せっかく立てた泡が消えちゃいます!手際のよさが重要です。
クリームをしっかり塗り、中心がキレイに見えるよう慎重に巻き巻き♪
あと2回の持ち帰り実習。果たして何を作るかなぁ・・・
造園技能士3級合格に向けて・・・
農業系列 園芸・造園では造園技能士3級合格に向けて2年次生が練習をスタートしています。今年も人数が多いので、筆記試験・実技試験に分かれて3班ローテーションで行っています。実技では竹や石などを使って小さな庭園を作ります。人数が多い分、練習の回数が少なく、なかなか上達できませんが、集中して取り組んでいました。全員合格できるように頑張りたいです!
鍋パーティー
1年次生の農業と環境では一人一畑を作っています!
今日は収穫した野菜を使って鍋パーティーを行いました
野菜を収穫しに行く係・野菜を切る係など自分たちで決めて、それぞれの班で作ることが出来ました♪
3班ともにキムチ鍋になりましたが、美味しくいただくことができました
自分たちの野菜なので美味しさ倍増ですね
野菜の収穫!
3年次の生物活用の授業では野菜がどんどん収穫時期を迎えています
ハクサイやダイコン、ブロッコリー、水菜など冬野菜が沢山!!!
翔陽高校の野菜は完全無農薬なので、だれもが安心して食べられますね♪
「お家に持って帰ると、お母さんが喜ぶからうれしいです!」と言っていました
野菜の種類によって収穫の方法が違うので、きちんと説明を聞きながら丁寧に収穫する生徒たち
まだまだ収穫できそうなので、美味しく頂きたいと思います
肉加工実習~ベーコン・ロースハム編~
11月20日(月)に、2年次生「総合実習食品製造α」と3年次生「食品製造β」の授業で肉加工実習を行いました。今回は、ベーコンとロースハムの処理・漬込みです。
午前中に2年次生が肉処理を行いました。
先生のレクチャーを真剣な眼差しで受けています。
固い骨や軟骨、血管などが残らないように隈なくチェックします。
また、包丁も「牛刀」といって、とても切れ味のよい包丁なので注意して作業します。
午後からは、3年次生が、肉への香辛料の擦り込み&漬け込みを行いました。
肉が並ぶと圧巻の景色です
愛情込めて擦り込みました。出来上がりがたのしみです!
クリスマスケーキ準備~スポンジ生地焼成~
11月13日(月)&16日(木)の食品製造βで3年次生が、クリスマスケーキの土台となるスポンジ生地を製造しました。今回は、3年生最後のクリスマスケーキということで、自ら製造方法を調べ、今まで培ってきた知識と技術で生地を1から製造することに挑戦しました。
分量や混ぜ具合を間違えると、うまく膨らみません。
プレーン味とココア味を選択し、好きな方を焼き上げました。
生地の混ぜ具合で、膨らみに個人差がでたことを生徒も痛感してくれました。
近いうちにリベンジです!!
体験乗馬(生物活用)
生物活用の時間では野菜を育てるだけでなく、ウマについても勉強します!!
今日は引馬で乗馬体験してもらいました
馬術部の生徒が準備してくれて、一人ずつ乗ることができました
初めは「怖い」と言っていた生徒も、乗り終わってみると「楽しかったし、可愛かった!!」と楽しんだ様子
動物に触れあえる授業も楽しいですよね♪
フィンガービスケットの製造(公開授業)
農業系列食品製造の3年次生で「フィンガービスケット」を製造しました。
軽い食感で口の中で滑らかに溶けていく焼菓子です。来月実施するクリスマスケーキのデコレーション実習に向けて、装飾の一つになればと思い、取り組みました。卵の起泡性・気泡安定性を利用してメレンゲをしっかりと泡立てて、ふんわりと仕上げています。また、公開授業の期間であるため窓越しですが保護者の方にも見学していただきました。持ち帰っての試食が楽しみですね~。
くまもと農業フェア2023、楽しかった~!!
11月12日(日)農業系列(園芸造園、食品製造)では、農業高校マルシェに出展いたしました。昼過ぎまで曇天で冷たい風が吹いていましたが、多くのお客様にご来場いただき、本校の活動を知っていただくいい機会となりました。また、生徒たちも販売実習の傍ら、県内の農業を様々な角度から学ぶことができました。大変有意義な時間を過ごすことができたと思います。来年度も楽しみながら、参加できればと思います。本校を応援してくださった皆様、誠にありがとうございました。
翔陽祭!大盛況でした!!
4年ぶりに一般公開となった翔陽祭。農業系列食品製造では、焼菓子、ジャム類、酸乳飲料、ソーセージ、醤油、麦味噌などの実習製品を販売いたしました。多くのお客様にお越しいただき誠にありがとうございました。生徒たちも自ら製造した製品を熱心に説明したり、計算を間違えないよう慎重にレジ対応を行うなど、充実した時間を過ごすことができました。また、来年も同様に販売できればと思います。
なお、明日(11月12日(日))は「くまもと農業フェア2023」(熊本県農業公園カントリーパーク)に出展します。数に限りがありますが、焼菓子、リンゴジャム、マーマレード、ソーセージ、醤油、麦味噌を販売予定です。来場、お待ちしております。
ダイコンを収穫しました!
グリーンデザインで育てたダイコンを収穫しました!このダイコンは種まきから観察・調査をしてきたダイコンです。女子生徒はダイコンを引き抜くのに力がいるので、「抜けなーい!」と言いながらも抜いた後は「大きいでしょう♪」と自慢気に話していました。抜いた後は葉っぱの枚数、長さ、重さをはかりグラフにしていました。
持ち帰って美味しく家族で食べて欲しいです。
寄せ植えを作りました。
3年次のオープン科目「ガーデニング」の授業で寄せ植えを作りました。花材は同じですが、配置する場所や色で雰囲気が違ったものを作ることができました。
今年の文化祭では一般公開です!沢山の方に見ていただきたいです。展示した後は家に持ち帰って綺麗に飾って欲しいです。「祖母がお花好きなので、プレゼントしたいです!」とニコニコした笑顔で寄せ植えを作っていました。
パウンドケーキも焼き上がりました!
翔陽祭に向けて「パウンドケーキ」を製造しました。プレーンとマーブルの2種類準備しました。
11月11日(土)10:00~販売です。数に限りがありますが、ぜひお買い求めください。お待ちしております。
翔陽祭に向けてクッキーの製造
農業系列食品製造の3年次生でクッキーを製造しました。今週末に行われる「翔陽祭」で販売いたします。
今年はアーモンドパウダーを加えたバニラ風味と、ココアパウダーを加えたココア風味の2種類に挑戦しました。
11月11日(土)にお待ちしております。是非ご賞味ください。
小麦粉のタンパク質を取り出してみよう!
小麦粉に含まれているタンパク質「グルテン」を取り出してみました。A・B2種類の小麦粉に水を加えて捏ねた後、水の中でもみ洗いしてグルテンを取り出す実験を行いました。このグルテンはどのような働きをもたらすのか。食品製造の加工においてどのような特性があるのか。今回はグルテンを取り出すまででしたが、これからの学習でさらに深く理解していきましょう。
令和5年度農業系列食品製造 肉加工~ソーセージ完成~
今年も農業系列食品製造の実習製品の1つ「ソーセージ」が完成しました!
10月26日&31日に食品製造β3年次で真空包装・殺菌、ラベル貼りを行いました。
高温のお湯に浸して、衛生面をしっかり管理します。
商品としての見映えも大事!慎重にキレイに貼ってね~
生徒たちも出来上がりを試食しました。みんな「美味しい」と言って何個も食べる子も。
令和5年11月11日(土)の翔陽祭で販売予定です!ぜひお買い求めください
パンジーの定植
翔陽高校の前の道路にある花壇にパンジーを定植しました
通り行く方から、「毎回楽しみにしているのよ~!」「今年も綺麗ね!」とお褒めのお言葉を頂きました
今年は11月に入っても少し暑さを感じる日中ですが、大きく育って綺麗なパンジーを見せれるよう頑張ります
冬野菜の収穫!
1年次の「農業と環境」では、一人一畑で野菜を育てています
自分たちで種や苗を植えて大きく育った冬野菜がどんどん収穫時期を迎えています。収穫した野菜を喜んで自宅へ持って帰っていました。どんな料理になって出てくるのでしょう・・・。
暑い時期の除草や灌水など大変なことも多かった分、収穫できた時の達成感はすごいと思います
感想を聞くのが楽しみです
令和5年度農業系列食品製造 肉加工~始動~
10月17日(火)&24日(火)に3年次生の総合実習食品製造βの授業で、今年初となる肉加工実習を行いました。
第一弾となる今回は、「ソーセージ」を製造しました。
「牛刀」という肉処理専用の包丁で、余分な脂身や骨、血管などを処理していきます。
切れ味が抜群なため、生徒たちは慎重に処理を行いました。
肉自体が冷たいため、手がかじかんで作業が困難な場面も
処理した肉をミンチ状にします。
香辛料などと混ぜ合わせ、ケーシング(人工)に詰めて保存。
ピリッとスパイシーさが癖になります。
翔陽祭で販売予定ですので、ぜひお買い求めください!
あ~まいリンゴジャムができましたよ~
10月12日(木)に3年次生の食品製造βの授業で、「リンゴジャム」を製造しました。
洗浄~選別~切断・剥皮まですべて手作業で行い、愛情込めて作りました!
3年次生は、ジャム製造を幾度と熟してきたため、さすがの手さばきです
リンゴジャムも翔陽祭で販売予定です。
ぜひお買い求めください!
販売実習用製品準備中…。
10月10日(火)に3年次生の「総合実習食品製造β」の授業で、来る販売実習に向けて販売する製品の検品とラベル貼り・包装を行いました。
鋭い目で製品に異物混入がないか慎重にチェックしました。(10月10日は、ちょうど目の日でした。)
お客様に好印象を与えられるように、キレイにラベル貼り!
生徒みんなで真心こめて作りました!
ぜひ翔陽祭でお買い求めください。
今年の味噌が熟成しました!
農業系列食品製造の3年次生が、今年の味噌を袋詰めしました。
本校では、麦と麹菌から麹を作り、大豆などに混ぜ味噌を一から製造しています。
翔陽祭でも販売予定であるため、準備中です。
樽を開けた最初は、微生物の発酵臭に生徒みんな「くさい~」と叫んでいました。
重さを一定に計り、袋詰めしています。
ぜひ、翔陽祭でお買い求めください!
ガトーショコラを焼きました
9月14日&25日に3年次生の食品製造βの授業で、「ガトーショコラ」を製造しました。
はじめてのチョコレートを使った菓子製造でした。温度管理や分離に気を付けながら手際よく作業できており、ふんわりしっとりにできあがりました。