1年科学と人間生活

3月14日(木)の科学と人間生活の様子です。今日の授業ではヘキサメチレンジアミンとアジピン酸からナイロン66を合成し、できたナイロン66でひもを作りました。

進路ガイダンス【ミラツクフェスティバル】

3月13日(水)、1・2年生が進路ガイダンス(ミラツクフェスティバル)に参加してきました。午前中は熊本保健科学大学に行き、大学の概要について話を聞いたり、施設見学を行いました。午後からは熊本市総合体育館で行われた進路相談会に参加し、自分が興味を持った学校や企業の話を聞きました。

1年総合的な探究の時間

3月12日(火)の昼休みの1年生の様子です。マイクロプラスチック班の生徒が昼休みの時間を利用して分校同盟【熊本県立高校OneTeamプロジェクト事業】の探究活動発表の練習を行いました。

2年総合的な探究の時間

3月11日(月)の2年生の総合的な探究の時間の様子です。今日は、3月18日(月)に行われる分校同盟【熊本県立高校OneTeamプロジェクト事業】の探究活動発表に向けて練習を行いました。

卒業証書授与式

3月2日(土)、卒業証書授与式が挙行されました。校長先生からの式辞では、卒業生一人一人に向けてメッセージが送られました。

在校生からの送辞では卒業生との思い出や卒業生へのメッセージ、卒業生からの答辞では3年間の思い出などが語られました。

ご臨席頂きました来賓の皆様、誠にありがとうございました。

同窓会入会式

2月29日(木)、同窓会入会式が行われました。入会式の中では「これまで諸先輩方が築いてこられた歴史と伝統をしっかりと受け継ぎ母校のさらなる発展を心から願い同窓会員として精一杯力を尽くしてまいります」と代表生徒が挨拶をしてくれました。

式場設営

2月29日(木)に行われる同窓会入会式、3月2日(土)に行われる卒業証書授与式に向けて式場の設営を行いました。

授業風景【2年生物基礎】

2月27日(火)の2年生の生物基礎の授業の様子です。今日の授業ではヒトの口腔上皮細胞を観察する手順、準備物を生徒たちが考え、教員に自分たちの考えを提案し、観察を行いました。

1年ホームルーム

2月22日(木)の1年生のショートホームルームの様子です。担任から進路についての話があり、生徒たちはそれぞれの進路について勉強の仕方や生活について見直しました。