学校での出来事

修学旅行最終日(2学年) お台場

10:30にお台場に到着し、クラス写真撮影をしました。

その後は自由行動で、昼食やお買い物をしました。

今からお台場を出発して羽田空港に向かいます。

修学旅行最終日(2学年) 東京ホテル出発&車窓見学

東京のホテルを9時過ぎに出発し、ここからはクラスごとにバスに乗って車窓見学をしました。

バスからは東京タワー、スカイツリー、雷門、東京駅、皇居、国会議事堂が見えました。

みんな写真をとって盛り上がっていました。

最後にこれからお台場で自由行動です!

昼食や買い物を楽しみます。

修学旅行最終日 朝の様子

修学旅行最終日になりました。

最後の東京研修をとても楽しみにしているようです。

朝食をしっかり食べてお台場へ出発します!

修学旅行3日目長野ホテル出発

今から長野を出発し、東京のホテルに向かいます。宿泊させていただきました。志賀一井ホテルスタッフの皆様ありがとうございました。

6時間のバス移動になりますが、

しばらくは雪景色を楽しみます。

修学旅行3日目スキー研修その3(2)

楽しい時間はあっという間に終了の時間になりました。

短い時間でしたが、みんな楽しく取り組み上達することができました。

閉校式では、修了証の授与が行われました。

ご指導いただきましたスキースクールのスタッフの皆様、大変お世話になりありがとうございました。

修学旅行3日目スキー研修その3

本日午前中が最後のスキー研修。

今日は夜中から降り始めた雪のおかげでふわふわした雪がゲレンデを覆い、最高のコンディションで研修がスタートしました。

雪の舞う中、ハイテンションでスキーを楽しんでます!今日はさらに上達して最高の思い出になってくれたらと思います!

修学旅行2日目スキー研修 その2(1)

午後の部の研修に出発しました。

午前中の生徒たちの感想です。

・めちゃくちゃ疲れたけど楽しいです。午後はリフトに乗るみたいなので頑張って滑れるようになります!(Sさん)

・スネがめっちゃ痛いです。でも少し滑れるようになって楽しくなってきました。午後も楽しみです!(Iさん)

修学旅行2日目スキー研修その1(2)

午前中の研修が終了しました。

思うように動けず、滑り出したら止まれずと悪戦苦闘してました。

諦めずに挑戦し、少しずつ上達してました。午後はさらに上達し楽しくなるはずです!

1年生グローバル探究コースの生徒が、山鹿小 English World Tour 2022 に参加しました。

それぞれの生徒が、小学生とZOOMでつないである各国講師の方々との橋渡しを行っていました。

その中で、カナダのブースでは、

カナダに短期留学を行った3年生の石田君(山鹿小学校出身)が、小学生に留学体験を話していました。

「カナダでよく飲まれる飲み物は何ですか?」等の質問に丁寧に答え、最後は全体に向かって英語でまとめの言葉も話し、後輩に挑戦する大切さを話していました。