お知らせ

まるグローバル探究コース(以下、「グロ探」と称す)の3つのポイント

POINT1 グロ探だけの「学び」

通常の授業の他にグロ探だけの授業(SS英語探究・SS数学探究・SS国語探究)をとおして探究力と国際的対話力を育てます。基本的な知識・技能をしっかりと身に付けられるとともに、難関大学への進学を目指せる力を培っていきます。

1年次には全員が様々な教科・科目を探究的に幅広く学びます。

2年次からは「理系」と「文系」に分かれて効果的に学習していきます。「文系」は国語・英語・地歴公民分野に、「理系」は数学・理科・英語に重点を置いて学びます。

POINT2 探究の充実と「本物体験」

課題研究や探究的な授業が充実しています。また、下記のような各キャンプを通して「本物体験」ができます。

SS探究の授業では、最先端の科学や社会課題などを様々な観点から掘り下げたり、専門家の講義を受けて学んだりすることができます。→SS探究(準備中)

イングリッシュ・キャンプやサイエンス・キャンプでは、国際交流や最先端の科学に実際に触れることができます。→各キャンプ(準備中)

POINT3 文理融合の学び

文系・理系にとらわれる事のない文理融合型の学習(クロスカリキュラム)も行われるので、柔軟で広い視野をもち、主体的に学習できます。→クロスカリキュラム(準備中)

まる中学生のみなさんの「?」にお答えします

グロ探についての皆さんの「?」にお答えします。

1  グロ探の募集定員は何人ですか。

40人です。うち、前期入試で14人を募集します。

2 将来は理系を考えています。英語は好きですが、グロ探は文系ですよね?

理系の生徒、大歓迎です! グロ探は文系・理系の壁を越えた文理融合クラスです。2年次に文系・理系に分かれて効果的に学習していきます。本校は令和3年度より国のSSH(スーパーサイエンスハイスクール)の指定を受けています。それによりさらに充実した理系の学びが可能になりました。大学と連携した研究や、最先端の科学に触れることができるサイエンス・キャンプも実施されます。ぜひ来てください。

3 普通科では課題研究や「探究」ができないんですか?

普通科でも課題研究をはじめとする「探究」を行います。鹿本高校は元々、「総合的な学習の時間」に力を入れており、全国的にも高い評価を得ていました。その伝統は現在もしっかりと受け継がれているため、普通科でも探究活動に熱心に取り組んでいます。

しかしグロ探の生徒には、「SS探究」「イングリッシュ・キャンプ」「サイエンス・キャンプ」などが実施されます。また文理を超えた教科横断型の授業「クロスカリキュラム」も積極的に実施されます。普通科よりもより特色ある授業の取り組みや発展させた学びができます。

4「グロ探」は、「普通科の学びをさらにパワーアップさせたコース」と考えればいいんですね。

そのとおりです!

グロ探の授業では、基礎的な知識を習得するのはもちろんですが、各SS探究において高度で発展的な内容の問題に取り組んだり、クロスカリキュラムにおいて「国語と数学、美術と生物…」というような教科の枠を超えた授業でより深くておもしろい学びを行ったりすることができます。

また、これまで行ってきた課題研究もより充実したものになります。

いろいろな大学の研究室と一緒に研究することや、日本のトップ企業の方との交流、希望する人は海外の高校や大学とサイエンス交流もできるんですよ。

国内外の科学分野の学会やコンテストにも、どんどんチャレンジできます。

SSH(スーパーサイエンスハイスクール)のプログラムの中心的なクラスが、グロ探です。

5 ワクワクするプログラムが準備されているんですね!でもちょっと不安です。いろいろな体験ができるのは楽しそうですが、3年後の大学受験のための勉強は大丈夫でしょうか。

安心してください! というよりも、むしろこれからの大学入試にしっかり対応しているのがグロ探の特徴です。

SSH通信9.pdf 「大学入試の今」

・令和3年度グロ探の進路実績(抜粋)

【国立】

九州大学(文)2名、熊本大学(工)2名、佐賀大学(芸術地域デザイン)1名、

宮崎大学(工)1名、(教育)1名、琉球大学(工)1名

【公立】

福知山公立大学(情報)1名、熊本県立大学(総管)6名

【私立】

青山学院大学(法)1名、西南学院大学(児童教育)1名、

立命館大学(映像)1名、福岡大学(工)1名、崇城大学(薬)1名 等

6 英語は好きだけど苦手です…ついていけるか不安です。

「好きこそものの上手なれ」とことわざにもあるように、「好き」が「成長」の原動力です。その気持ちを大切に日々の学習に励めば大丈夫です。