12月6日、パークドームで行われた女子ハンドボール世界選手権大会の日本対中国戦を、全校生徒で観戦に行ってきました。選手達の巧みなフェイントや気迫あふれるプレーに、生徒達の応援もヒートアップしました。
部活動
九州はもちろんのこと全国から競歩の選手が集い、競い合う競歩記録会が開かれました‼️本校からは山下君が出場し、スタートから先頭を歩く積極的なレースを展開し、自己ベストを4分以上縮める歩きを見せてくれました。また、小学生から国体優勝者なども参加しており、競歩会の勢いを感じる大会でした。
12/8(日) 熊本県立劇場 コンサートホールにて、「木管金管打楽器8重奏」で出場しました。 アンサンブルコンテストは吹奏楽コンクールと違い、指揮者はいません。いないからこそ、自分たちで音楽をつくりあげるという姿勢は今まで以上に強く、部員たちはアンサンブルの難しさや楽しさ、そして奥深さを感じることができたのではないでしょうか。 次は三月に定期演奏会を予定しております。 本番の経験を通して、たくましく成長していく吹奏楽部を、これからも応援よろしくお願いします!!
専門生物では教師が授業をせず。生徒による授業が展開されている。 テーマを班ごとに調べレポートにまとめ、発表し、評価を行う‼️ 各班発表に向けた念入りな準備や練習が行われている。
物理基礎のベクトルの内容で、どのように倒れた人を担ぐと効率が良いのかをベクトルの知識を用いて考え、実際に正しいのか救助者の移動を行い、距離を測定しました‼️ 各班色々な運び方を考え1番長い距離を運んだ班では700m近く運べたようでした。
1年生は総合的な探求の時間に山鹿の魅力を発見し、発信していく課題研究に取り組んでいます。 今回、山鹿もてなしたいの山本さんのご指導の元、2月のプレゼンに向け現在の進捗状況を共有し合い、さらにどのようにプレゼンすると良いのかのヒントをいくつもいただきました‼️
今回、ブラウン運動の観察実験をALTのビラル氏を講師に迎え実施しました‼️実験を行う前に"what's heat?"という問いから始まり、思考を揺さぶられました。
行事の記録
 12月4日、2年生の総合的な学習の時間で、これまで取り組んできたディベートの決勝戦が行われました。決勝に進出したのは、クラス内の予選とクラス対抗戦を勝ち進んだ2つのグループです。  どちらも詳細に調べた資料を基に活発な意見を述べていました。
本高校ではクロスカリキュラム(科目横断的授業)が実施されています‼️今回はその中で理論上の角度と実際の放物運動が一致するのかを考え、実行する物理と数学、さらに体育のクロスカリキュラムが実施されました‼️ 写真は角度や初速を変えることでどのくらいの飛距離が出るかをシュミレーションすることのできるソフトを使用して理論上、より遠くに投げることのできる角度を調べている様子です。
{{item.Plugin.display_name}}
お礼

〇東京大学先端科学技術研究センター所長兼教授 神崎亮平氏 講演会

「ファーブル昆虫記のなぞに挑む」~カイコガの能力を再現した匂い源探索ロボットをつくる~

上記講演会に本校生徒約200名が参加しました。詳細はこちら。

〇中学校保護者対象説明会

10月28日に終了しました。御参加ありがとうございました。保護者説明会2019.pdf

〇文化祭について

鹿本高校文化祭は9月27日と9月28日に開催され、盛会のうちに終了しました。

ご来場いただいた皆さん、本当にありがとうございました。

令和元年(2019年)文化祭ポスター パンフレット 会場案内図

〇オープンスクールについて

令和元年度鹿本高校オープンスクール(学校説明会)は7月29日(月)に終了しました。

御参加くださった皆様、ありがとうございました

学校説明会要項.pdf       チラシ.pdf

各種ファイル(PDF)
鹿本高校からの連絡

健康増進法の一部改正に伴う学校敷地内全面禁煙について

健康増進法の一部改正に伴い、熊本県では「受動喫煙により健康への影響が大きい子どもや患者等が、主として利用する施設については、敷地内全面禁煙とする。」との方針が示されました。

本校においても法が施行された7月1日以降、学校敷地内での全面禁煙を実施させていただきました。御理解と御協力をよろしくお願いします。

〒861-0532 熊本県山鹿市鹿校通三丁目5番1号
TEL : 0968-44-5101 FAX : 0968-44-6899
E-mail kamoto-h@pref.kumamoto.lg.jp
管理責任者:瀬口 和弘(校長