オープンスクールについて

7月29日(月)に実施するオープンスクール(学校説明会)の実施要項、チラシをPDFデータで掲載しています。ぜひごらんください。

学校説明会要項.pdf       チラシ.pdf

お知らせ

〇同窓会よりタブレット端末と個別学習机を寄贈していただきました。

6月21日に贈呈式が行われました。生徒会長からは、「大切に使い学力向上に努めていきます」とお礼の言葉が述べられました。個別学習机が置かれた二つの教室は「不動」「樟蔭」と歴代の同窓会の名前が付けられました。

〇熊本県高等学校総合体育大会・総合文化祭結果抜粋

今回の大会でも多数の部活動が好結果を残してくれました。応援していただいた皆さん、本当にありがとうございました。

【剣道部】男子団体戦第2位 インターハイ出場

児嶋・大津中、津留・鹿本中、岡部・本渡東中、慶田・西合志南中

冨來・鹿本中、福本・高森中、森本・鹿本中、城下・河浦中

【百人一首競技かるた部】熊本県予選優勝 全国大会出場

主将:米ケ田・植木北中、副将:山﨑・山鹿中、三将:藤田・山鹿中、四将:平井・菊鹿中

五将:田島・泗水中、六将:渕上・菊鹿中、七将:藤森・山鹿中、八将:古江・山鹿中

【陸上部】男子1600mリレー第3位 南九州大会出場

福井・五霊中、豊田・鹿本中、豊田・山鹿中、池田・菊水中、渕上・山鹿中、川野・山鹿中

【同 上】男子5000m競歩第6位 山下・菊池南中

【水泳部】女子200m個人メドレー第3位及び100mバタフライ第4位 九州大会出場 渡邊・山鹿中

【同 上】男子100m自由形第7位 九州大会出場 代々・菊池北中

【バレーボール部】男子ベスト8進出

【柔道部】男子団体ベスト8進出

◯山鹿警察署より感謝状

鹿本高校剣道部の宮崎くんが、高齢女性を適切な判断で保護した事により、山鹿警察署から感謝状を頂きました。

これからも地域社会に貢献することができるように頑張りますと語っていました。

〇 7月行事予定.pdf

8月行事予定.pdf

鹿本高校からの連絡

健康増進法の一部改正に伴う学校敷地内全面禁煙について

健康増進法の一部改正に伴い、熊本県では「受動喫煙により健康への影響が大きい子どもや患者等が、主として利用する施設については、敷地内全面禁煙とする。」との方針が示されました。

本校においても法が施行された7月1日以降、学校敷地内での全面禁煙を実施させていただきました。御理解と御協力をよろしくお願いします。