〇教育関係者高校説明会

実施要項はこちらです。保護者説明会2019.pdf

〇東京大学先端科学技術研究センター所長兼教授 神崎亮平氏 講演会

「ファーブル昆虫記のなぞに挑む」カイコガの能力を再現した匂い源探索ロボットをつくる~

上記講演会に本校生徒約200名が参加しました。

記事を読む.pdf

〇部活動方針を掲載しました

こちらからご覧いただけます

〇文化祭

鹿本高校文化祭は9月27日と9月28日に開催され、盛会のうちに終了しました。

ご来場いただいた皆さん、本当にありがとうございました。

令和元年(2019年)文化祭ポスター.pdf

パンフレット.pdf

会場案内図.pdf

〇10月行事予定.pdf

山鹿の観光客の増加をテーマとしている班が市役所に訪問しました。 担当の方からは山鹿地域の観光客の推移や観光客を増やすための取り組みなどを聴き、さらに現在の課題を説明していただきました。かなり、詳しく教えていただき本当に良い時間が過ごせました。これらのことを踏まえて観光客を増やす取り組みを考え提案していこうと思います。
行事の記録
10月15日から18日までの1週間、PTA役員による朝の挨拶運動が実施されています。生徒達もPTAの皆さんに元気な挨拶をしていました。
山鹿の魅力 発見・発信プロジェクトの一環として山鹿の豊前街道の歴史を探る研修にグローバル探究コースの10名が参加してきました‼️ ①米米惣門ツアー                                                     ②昔の絵図を見ながら周辺散策     身近な所で様々な取り組みや魅力があることを知りました‼️今後の学習に生かしていきたいと思います‼️
10月11日〜13日の3日、鹿児島で行われる全九州新人戦大会に男子5000m競歩で出場してきました‼️結果は全体で18位でした。自己ベスト更新できず悔しい結果になりましたが、上位の大会で最後まで歩ききったことは今後に必ずつながっていくはずです。来年の総体に向けしっかり練習を積んでいきたいと思います。
{{item.Plugin.display_name}}
オープンスクールについて

7月29日(月)にオープンスクール(学校説明会)は盛会のうちに終了しました。御参加くださった皆様、ありがとうございました。

学校説明会要項.pdf       チラシ.pdf

各種ファイル(PDF)
鹿本高校からの連絡

健康増進法の一部改正に伴う学校敷地内全面禁煙について

健康増進法の一部改正に伴い、熊本県では「受動喫煙により健康への影響が大きい子どもや患者等が、主として利用する施設については、敷地内全面禁煙とする。」との方針が示されました。

本校においても法が施行された7月1日以降、学校敷地内での全面禁煙を実施させていただきました。御理解と御協力をよろしくお願いします。

〒861-0532 熊本県山鹿市鹿校通三丁目5番1号
TEL : 0968-44-5101 FAX : 0968-44-6899
E-mail kamoto-h@pref.kumamoto.lg.jp
管理責任者:瀬口 和弘(校長