現在、美術部では肥後銀行山鹿東支店のロビー壁面をお借りして、部員が描いた風景画の小品を4点展示しています。4月30日(金)まで展示予定です。近くまでお越しの際は、ぜひご覧ください。
1〜3限目までテストを頑張った後の4限目は生徒会主催の鹿本高校歓迎会でした。 生徒会が昨年文化祭で披露した「繋がるMovie」を見た後、本校の部活動の紹介を行いました。 本校は沢山の部活動があります。 それぞれ輝く場所が必ずあるので是非入部して充実した青春時代を過ごしてほしいと思います。 最後に1年生からお礼の言葉があり、歓迎会を閉じました。 (文責:前村)
今年度になって初めての学年集会を行いました。 学年主任から今年度の目標等のお話があり、学年団の先生方の紹介、奨学金の説明、整容検査という流れでした。 3年生にとって大事な一年になります。 それぞれの進路目標達成に向けて、生徒職員一丸となって頑張ります! (文責:前村)
山鹿市代表として全九州郡市対抗陸上競技大会に参加してきました。 男子やり投 3位 永野(2年) 男子三段跳 4位 奥村(3年) 男子棒高跳 4位 出崎(2年) 女子砲丸投 4位 坂井(2年) 男子200m 5位 緒方(3年) このほか決勝進出を果たしたのが女子走幅跳、男子4×100mリレーでした。高校総体につながる充実した試合となりました。 鹿本高校初のMIXマイルリレーのメンバーです。大学生相手に負けない走りをしてくれました。0.08秒差で表彰台を逃した悔しさを次につなげたいと思います。
初めての登校日を終えた本日は午前中新入生オリエンテーションを行いました。 実りある学校生活を送る上での『鹿本高校生としての』ルールの確認や、校歌の紹介、他にも様々な角度から鹿本高校について学びました。 写真は生徒指導主事から生徒指導面に関して、交通ルールに関しての説明をしている様子です。 3月の合格者説明会で配布した「高校生活の手引き」を見ながらの確認でした。   明日から週末の2日間のお休みとなります。 慣れない学校で、入学式・オリエンテーションと緊張を伴う日々を過ごしたので疲れも溜まっているかと思います。 ゆっくり休んでまた月曜元気に登校しましょう!!   (文責:前村)
本日14:00より入学式が行われました。 ついに180名の鹿本高校新入生を迎え入れることができました! この日を心待ちにしてきました。 ようこそ鹿本高校へ! コロナウイルス対策の観点から在校生の参加は無し。 新入生と保護者、そして教職員のみの入学式でした。 いよいよ明日からは全生徒が揃って令和3年度がスタートします。 1年生はオリエンテーションや学校案内、学年集会など鹿本高校の様々なことを学ぶ1日となります。 2・3年生は課題考査(国数英)となります。 (文責:前村)
本日4月8日(木)、令和3年度1学期の始業式を行いました。 2・3年生だけの体育館で、入学式の会場で行いました。 今年度着任された先生方の紹介、校長先生の訓話、そして新担任副担任の発表が行われました。 いよいよ新年度が始まるワクワク感に包まれた1日となりました。   本日の14時から、いよいよ入学式です。新入生の皆さんの初めての登校日となります。鹿本高校1年生の皆さん、お待ちしています!   (文責:前村)
明日4月6日は制服渡し・試着検査、校内スリッパ・校章販売、芸術科教科書販売、体育用品販売があります。 13:00~15:00の間で本校にお越しください。   詳しくは3月26日(金)合格者説明会時に配付した『高校生活の手引き(青色の冊子)』の3・4・5・7ページと裏表紙をご確認ください。 車でお越しの際は、合格者説明会と同じく校内に駐車してください。   入学式は8日(木)となっています。皆さんの入学を心待ちにしています。 何かご不明点ありましたらご連絡ください。   (文責:前村)
3月29日(月)、令和2年度末転退任式が行われました。 今回も新型コロナウイルス感染拡大防止の為に、校内放送で式が行われました。 本年度末は13名の先生と職員が転出・退任されることになり、式では鹿本高校での思い出や生徒へのメッセージを述べていらっしゃいました。 式後には、転出・退任される先生方のところに生徒たちが集まり、お世話になった先生方との別れを惜しんでいました。 転出・退任される先生方の今後のご健勝とご活躍をお祈りいたします。
令和3年度国体一次予選兼熊本県ジュニアテニス選手権 3月27日(土)熊本県総合運動公園ABコート シングルス 1回戦 藏原6-0天草高校、大山4-6熊本工業、 金子4-6益城中           永田3-6八代工業、工藤2-6合志中       2回戦 藏原1-6必由館 3月28日(日)パークドーム ダブルス 1回戦 藏原・大山6-0熊本商業、永田・金子2-6開新      2回戦 藏原・大山1-6第二