お知らせ

平成三一年に鹿本高校に新たに設置された「みらい創造科スポーツ健康科学コース」今年度の入学生で四期生を向かえた。

<スポ科の特徴>

① 今後の社会を運動・スポーツ面から考える

「スポーツ健康探究・スポーツ総合演習・スポーツ概論」

〇スポーツ健康探究、スポーツ総合演習、スポーツ概論をカリキュラムの中に取り入れ、本校はSSHの指定校であり科学的な取り組みに挑戦。

〇部活動を楽しむことや安全に行うことなどを学び、超高齢社会になっていく中で高齢者の運動の重要性や取り組みを探究したり、小中学校の部活動が社会体育に移行していく中で今後は、地域で運動やスポーツを指導するリーダーや指導者としての資質や能力の育成

〇野外活動を通して、自然に触れ合ったり、普段体験できない活動に挑戦したりと子どもたちの趣味の幅を広げ、将来の豊かなスポーツライフにつながる。

② トップアスリートの育成(スポーツⅠⅡⅢ、スキルアップ研修)

特別強化指定競技・強化指定競技 剣道、柔道、陸上競技、サッカー、ハンドボール

〇様々な種目を専門の教職員(現在籍職員:剣道、柔道、陸上競技、サッカー、ハンドボール、バスケットボール)により深く学び専門種目を指導者の立場で教える時間や、週末の試合の映像を観て、分析を行い個人の課題や戦術を考えている。